主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

换种方式向大自然要效益

作者:杨雪 发布日期:2019-11-25 15:48

  从羊吃草,人烧柴,到炸山取石,采矿炼煤,曾经人们为了果腹、为了致富,总是向大自然索取,直至无度。曾几何时,羊啃秃了山,灶膛烧光了树林,爆破让山体满目疮痍,矿坑裸露在阳光之下……难道,我们只能以这种粗暴的方式向大自然要效益么?我们从大自然那里得到的只能是这样的效益么?

  “绿水青山就是金山银山”给出了答案:当然不是。对大自然温柔以待、和谐相处,我们一样可以得到效益。

  延安退耕20年来,在农牧业发展新模式、乡村旅游以及新农村建设等方面所取得的成功经验与成效就是对“绿水青山就是金山银山”理念的最佳诠释。

  把羊放在圈里,让山林草地休养生息;种植经果林,实现生态、环境、经济的多赢;在呵护中慢慢恢复的自然环境,以日臻完美的容颜又反哺于民——让城市与乡村环境都越来越美丽,既提升了居民的幸福指数又为乡村振兴提供了完美的硬件……

  换种思路、换种方式,不再竭泽而渔,大自然给予我们的反而更多。

  高志军的“二利农家乐”从一个月接待不了10桌客人到如今月入万元;米延祥从脸朝黄土背朝天的耕作转变到经营设施农业,收入翻了几番,农民收入的提高还仅仅只是生态建设的效益之一,从劳动中解放出的富余劳动力向二三产业转移,还对促进城镇化进程起到了极大的推动作用。

  不仅在延安,越来越多的地方正在以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念,并从中逐渐获益。

    懂得索取与给予,将眼光放长远,生态建设为人类补上了一堂具有现实意义的哲学课。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠