主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

浅谈水文监测资料的重要性

作者:刘社强 发布日期:2018-10-22 10:14

边春华同志是黄委山东水文水资源局黄河口勘测局浅海勘测队队员,曾经在出海收集记录水文监测资料时突遇暴风雨,驾着一艘动力系统被毁坏的小木船,被困水上十多天,数次与死神擦肩而过。最终获救时,他的第一反应是先掏出捆扎在胸口用塑料布包了四五层的严密包装,历经狂风骤雨依然保存完好的水文监测资料交给上级单位,然后才忍不住失声痛哭。

边春华同志用生命保护水文监测资料,让很多人深受感动。那么水文监测资料是否真的如此重要?为什么值得水文人视如生命?

我从事水文工作30多年,从水文测报到水文资料整编,可以说是一直都在跟水文数据打交道。下面我想结合自己曾经的学习和工作经历,谈一谈水文监测资料的重要性。

目前,黄河上大部分水文测站已有50年以上的观测历史,1919年设立的泺口水文站、陕县水文站(三门峡水文站前身)已近百年。许多站点在战争、动乱、“文革”期间仍坚守水文数据监测,水文监测工作的重要性不言而喻。

随着社会和经济建设发展的需要,时至今日,黄河流域第418册水文年鉴刊印成果中涉及的水位、水文站点有500多处,降水、蒸发量站点有2400多处(含省区基本站,不含中小河流站)。为分析研究黄河中下游水库、河道淤积形态分布变化规律,共布设水库、河道淤积监测断面678处,其中三门峡水库淤积监测断面135处(含陕西省三管局渭、洛河淤积监测断面74处)、小浪底水库淤积监测断面174处,东霞院以下河道淤积监测断面369处,黄河流域水沙监测体系和监测项目日益完善。

水文测站至今还要每天人工监测各种水文数据,其最根本原因就是影响黄河水沙变化因素多,比如:气候、降雨及产汇流特征、河道及监测断面特性、人类活动等,各因素间相互作用,并随时间不断变化,有限站点及短系列(与黄河流域的复杂性及演变历史相比)监测数据很难揭示流域内的水沙内在变化规律。

举两个例子。第一个,若统计1966年以前的相关监测数据,黄河小北干流河段对龙门洪峰的削减率(即削减作用,龙门洪峰经过该河段时,河床、植被、滩地等会对洪水起滞洪作用。一般龙门“高瘦型”洪峰传播到潼关时,就会变成“矮胖型”洪峰。这种作用受多种因素影响,且各因素在不断发生变化)最大不超过35%。但1967年监测龙门洪峰流量21000立方米每秒,监测潼关相应洪峰流量9530立方米每秒,洪峰削减率55%,远远超出“正常”范围。当时很多学者专家认为龙门站测报有问题(严重偏大)。但2003年测站监测数据却对此提供了有力证据,731日龙门洪峰流量7340立方米每秒,演进到潼关为2110立方米每秒,洪峰削减率达71%

第二个例子是2003年“华西秋汛”洪水在渭河下游的演变特性。当年作为三门峡库区水文水资源局防洪预备队成员之一,我和华县水文站职工一道监测秋汛洪水50多天,爬泥滩、住帐篷,亲历和见证了这场特殊水文事件的全过程。“华西秋汛”期间,华县断面发生只有五年一遇的“小流量”(3540立方米每秒),通俗地讲,类似大小洪水(概率分析)大概五年就可能会发生一次。却形成有水文记录历史(1935年)以来的最高水位342.76米,高出本站1996年最高水位0.51米,比本站历史(1954年)最大洪峰流量(7660立方米每秒)期的最高水位高出3.95米。造成十几万人流离失所,几十万亩农田被淹(五十年一遇)的“大灾情”;洪峰从渭河上游临潼站传播到华县断面时间最长达40多个小时(临潼至华县河长77.4公里,1985年前后洪峰传播时间为12小时左右,1995年前后洪峰传播时间为20小时左右)。这些宝贵的“监测数据”在20世纪八九十年代是不敢想的,也是很难被预测和推算的,体现了水文要素变化的复杂性、随机性和不重复特性,充分说明长期监测水文数据的重要性和必要性。如果我们管理部门只相信书本及过往经验,不去实地查勘河道、植被变化情况,不依据水文实时监测数据,即使再权威的专家也会作出与现实水、沙汛情“大相径庭”的预测结论。

黄河以高含沙而著称,要实现“智慧水文”“富强水文”“美好水文”的路还很长。从古至今,黄河水文人探索水沙变化规律的脚步一刻也没有停歇,特别是2003年,黄委水文局大力开展测报能力升级活动,2016年,黄河水文测报能力提升工作如火如荼开展,目前已小有成就。黄委水文局相继开展了黄河三门峡水库“318”原型观测、黄河小北干流放淤、利用桃汛洪水冲刷降低潼关高程试验等一系列实践活动,其目的都是为治理黄河和维护黄河健康生命积累宝贵水文监测数据。尽管如此,目前还有许多现实问题,诸如渭河下游及黄河小北干流的揭河底现象、河道及水库的异重流现象、黄河下游河段的假潮现象、上下游的水沙量不平衡现象等,需要我们去思考、去分析探索内在规律,更需要我们进一步提升水文测报能力,提高监测成果质量。

近年来,受全球气候变化和人类活动影响,极端天气事件明显增多、水旱灾害不确定性显著增加。作为水文人,我们不但要像边春华一样珍惜保护水文数据,更要分析研究数据、严谨对待数据。分析研究黄河特性与基本规律要用数据说话,最怕人云亦云。不能因这几年监测的水沙量数据明显减小了,就盲目下“黄河即将变清”的结论。2017727日无定河洪水一系列监测数据告诉我们:极端气候降水条件下(降水产流强度超出植被对土壤的保护度),小区域内发生超常洪水及高含沙洪水的可能性是存在的。如当时白家川站洪峰流量4480立方米每秒(三十年一遇),最大含沙量高达873公斤每立方米。政府及环保部门不能盲目乐观,对“退耕还林,水土保持”效果估计过高,水文部门更不能对水文监测工作掉以轻心。

水文人能为社会、为子孙留下的就是水文监测资料成果。在多年工作中,我深深体会到水文工作的重要和艰辛,水文监测数据的珍贵和来之不易。无论在哪个岗位,我们都要不忘初心,牢记使命,要有一颗感恩之心,时常感恩那些像边春华一样的水文英雄和成千上万奋斗在水文一线的水文监测者。他们的辛勤付出和劳动成果才是我们水文事业发展的基石和支撑。不断提高个人修养和道德情操,堂堂正正做人,踏踏实实干事。认真落实水利部水文司的整汇编改革方案,补齐水文资料成果“时效性差”的短板与不足,满足当前社会经济发展对水文监测和整汇编成果的现实需求。■

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:系统管理员