主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

长江经济带“共抓大保护” 水文作用浅析

作者:吕兰军 发布日期:2018-07-02 10:55

  201615日,习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上指出:“长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”同年7月,环保部、国家发改委、水利部联合印发《长江经济带生态环境保护规划》,提出水资源优化调配、生态保护与修复、水环境保护与治理、城乡环境综合整治、环境风险防控、环境监测能力建设等六大工程18类项目,以切实保护和改善长江生态环境。

  可见,长江经济带“共抓大保护”已经上升为国家战略,水文工作作为水量水质监测的技术支撑,在“共抓大保护”中可以发挥积极作用,笔者以江西省为例来具体分析。

  长江九江段概况

  长江在江西境内西起九江市下属的瑞昌市巢湖,东至九江市彭泽县的牛矶山,全长151.9公里,因全部在九江市辖区内,故称长江九江段。长江九江段途经瑞昌市,九江市柴桑区、浔阳区和濂溪区,湖口县、彭泽县,总面积5140.6 平方公里,占九江市土地总面积的27.35%,人口约218万(2015年)。对应有赤码、城西、城东、彭湖四大产业板块。近年来,一批工业企业入驻江西九江,沿江而建,尤以钢铁、化工、造纸、水泥和造船企业为主。

  作为“长江之肾”的鄱阳湖,地处长江中下游南岸,纳江西赣、抚、信、饶、修五大河之来水,经调蓄后由湖口水道入长江。鄱阳湖入江多年平均年径流量1459.7亿立方米,约占长江干流大通站多年平均年径流量的16.5%。九江水文站集水面积152.3万平方公里,占长江流域总面积的84.6%;多年(19882007年)平均年径流量为7406亿立方米,约占长江年总径流量的77%

  水文工作在长江经济带

  “共抓大保护”中的作用

  水文工作在长江经济带“共抓大保护”中可以为防洪、水资源管理、水生态环境保护、河长制等多方面提供服务,发挥水文技术支撑作用。

  一是为城市防洪与内涝防御提供决策依据。长江沿江城市大都是重点防洪城市,九江市也不例外,它被列入全国31个重点防洪城市之一。

  2016年入汛以来,九江市遭受了1998年以来最为严重的汛情,先后经历了22次强降雨过程,平均降水比常年多五点二成。特别是7月份,出现的高强度暴雨历史少见,造成了严峻的外洪内涝形势,长江九江站、鄱阳湖星子站水位持续超警戒分别达29天、35天,人民生命财产面临极大威胁。20176月下旬至7月上旬,九江市再次遭遇暴雨洪水,长江九江站、鄱阳湖星子站水位超警戒时间长达16天、20天。

  九江水文部门发挥监测预警预报职能作用,对防汛工作反复研究论证、提供数据和建议,为各级领导综合研究、分析判断、做出决策发挥了重要作用。

  二是为水资源管理提供技术支撑。各级水文机构,对辖区的地表水、地下水状况进行了调查分析和评价,积累了大量水文水资源分析、计算、调查评价和水资源论证研究成果,可以为水资源统一管理提供基础依据。水文部门编制的水功能区划、水域纳污能力及限制排污总量意见、水量分配细化研究方案等,为水资源“三条红线”管理提供了技术支撑。

  水文部门除了对沿江供水水源地水质、沿江水功能区水质进行监测外,还以各种技术服务支持长江经济带建设。如,为沿江码头、桥梁、园区及重大项目建设提供基础水文资料,还根据需要开展建设项目水资源论证、入河排污口设置论证专项技术服务,九江市水文局编制的《九江市饮用水源地达标建设实施方案》为当地政府狠抓非法码头整治提供了依据,共取缔泊位85个,整合泊位76个,腾出岸线7467米。

  三是为水生态环境保护提供基础数据。近两年来,根据长江流域水资源保护局的统一部署,沿江水文部门对入河排污口数量、废水排放量及其超标率、主要污染物排放总量等进行了统计和计算。如,九江市水文局编制了《长江流域(江西段)入河排污量监控调查报告》,长江九江段共有入河排污口25个,其中生活排污口14个、工业排污口6个、混合排污口5个,合计许可废水排放量10749.3万吨每年,实际废水排放量8054.4万吨每年,主要污染物年排放量分别为COD 8475.5吨每年、氨氮521.2吨每年、总磷84.6吨每年,为沿江城市水生态环境保护提供了基础数据。

  几点思考

  长江经济带是中国经济发展最具活力和潜力的区域之一,覆盖11个省(直辖市),国土面积205万平方公里。只有沿江11个省(直辖市)所管辖的江段水质全部达标,才能说长江经济带“共抓大保护”取得了成效。每个省(直辖市)都有流入长江的河流、湖泊,只有这些河流、湖泊入江监测断面的水质达标以及所辖江段水质达标,才能确保整个长江水质达标。

  长江经济带水域在江西主要是指长江九江段,要确保长江九江段水质达标必须考虑三个方面的因素:一是长江由湖北进入江西的省界断面(瑞昌码头)水质达标,二是鄱阳湖入长江的监测断面(湖口断面)水质达标,三是长江由江西进入安徽的省界断面(彭泽马当)水质达标。对江西而言,这就要求做好三个方面的工作,一是确保五河七口入鄱阳湖的控制断面水质达标,二是五河七口以下至湖口区域的水质达标,三是长江九江段水质达标。

  对此,笔者有以下几点思考。

  一是加强五河七口入湖水质监测与分析。江西五大河流分别为赣江、抚河、信江、饶河、修水,其入湖控制水文站分别为外洲、李家渡、梅港、渡峰坑和虎山、虬津和万家埠水文站,只有这7个水文站的监测断面水质达标才能确保五大河流入鄱阳湖的水质达标,所以加强五河七口入湖断面的水质监测非常重要。当五河七口控制水文站监测断面中有水质不达标时,说明从该断面注入鄱阳湖的水质不好,就要追根溯源,查找原因,提出对策。

  二是加强五河七口至湖口水质监测与分析。五河七口至湖口的水质监测一般由鄱阳湖水环境中心承担。鄱阳湖水质20世纪80年代以前达到Ⅰ、Ⅱ类地表水标准的[按照《地表水环境质量标准》(GB38382002)进行评价]85%左右,90年代达到Ⅰ、Ⅱ类地表水标准的占75%左右,1999年全湖达Ⅰ、Ⅱ类地表水标准的占85.9%,Ⅲ类占13.9%,劣于Ⅲ类仅占0.2%

  据《2005年江西省水资源公报》分析评价结果,鄱阳湖水质评价面积2184平方公里,水质达Ⅰ、Ⅱ类地表水标准的占52.5%,Ⅲ类占32.6%,劣于Ⅲ类占14.9%,主要污染物为总磷、氨氮,富营养化评分值为48

  据《2015年江西省水资源公报》,2015年鄱阳湖水质监测断面优于或符合Ⅲ类水的占25.7%,较2014年下降17.7个百分点,较2005年下降59.4个百分点,主要污染物仍然为总磷、氨氮。可见,鄱阳湖水质呈逐年下降趋势,必须引起高度重视。

  为研究五河对鄱阳湖总磷、氨氮的“贡献率”,江西省水文局在201012月组织鄱阳湖、九江、上饶等水质监测技术人员对入出湖控制站主要污染物通量进行了同步调查,调查结果表明:梅港站流量占入湖流量的17.3%,总磷、氨氮通量占入湖总量的35.7%33.5%;外洲站流量占入湖流量的61.2%,总磷、氨氮通量只占入湖总量的47.5%24.2%。可见,入湖污染物通量与含量、水量都有密切关系,但含量起到更大的作用。

  三是加强江段取、排水口监控能力建设。加强对取水户的计量监测是水资源管理的一个重要手段,国家水资源信息管理系统(一期)已基本建成,通过该系统,可以实时监控取水户的取水情况。水利部要求对地表水年取水量300万立方米以上、地下水年取水量50万立方米以上取水户的实时在线监控,能够使得全国取用水总量的70%得到监控。江西整个监控系统由水文部门承担建设、运行、管理和维护,很好地发挥了水文部门对水资源监测的技术和人才优势,通过对取用水户的日常用水量的监控,为科学管理水资源提供技术支撑。

  对排污口实时监控,目前还只是在初始阶段。在长江九江段的25个排污口中,虽然都有污水处理设施,为减少成本开支,企业或多或少存在偷排现象,只有对排污口采取实时监控才能起到监督效果。水利部要求建立入河湖排污量统计和通报制度,加强入河湖排污口排污量监测设施建设,提高入河湖排污口监测覆盖率,这就要求加快入河排污口实时监控系统建设。

   水文工作在长江经济带“共抓大保护”中的作用明显,并大有作为。防汛关系到人民生命财产安全,必须做好“生命水文”文章;水资源管理、河长制、湖长制的实施,需要做好“资源水文”服务;水生态文明建设、生态修复需要水文提供大量的基础监测资料,必须做好“生态水文”服务;经济社会建设、园区建设及招商引资项目论证,需要水文提供技术咨询,必须做好“社会水文”这篇文章。围绕生命水文、资源水文、生态水文、社会水文来打出水文服务品牌,真正让水文工作在长江经济带“共抓大保护”中起到技术支撑作用。■

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠