主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

干旱半干旱地区更要合理利用水资源

作者:王晓毅 发布日期:2018-06-14 08:40

  

 

  今年以来,北方一些城市的沙尘天气似乎比前几年多一些,这与内蒙古自治区近两年的气候变化有着密切关系。去年内蒙古遭遇严重干旱,重旱以上区域占全区总面积的50%以上。在牧区,干旱和高温导致牧草生长困难,产草量下降,缺少植被覆盖的地带最容易产生沙尘。今年内蒙古又连续出现高温和干旱,全区春季平均气温为9.3℃,比历史同期平均值偏高2.7℃,为1961年以来同期最高。同时降水普遍减少,在干旱严重的地区,降水比正常年份减少80%-90%,几乎没有有效降雨。

  连续的高温和干旱导致沙尘天气增加,今年春季,内蒙古出现了11次沙尘天气。牧区干旱不仅带来了沙尘天气,更对畜牧业生产形成了严重的威胁。去年牧草长势不好,今年又遇干旱,许多牧民家庭不得不大量购买饲草维持牲畜的存活,买草养畜导致生产成本大幅提高;地方政府采取了一些救济措施,但是面对大范围的干旱,草原畜牧业仍然遭遇严重的困难。

  内蒙古自治区的西部大部分处于干旱地区,中南部大部分处于半干旱地区,降雨多的地方年均降雨量400多毫米,少的地方只有100多毫米,所以干旱天气经常发生。从气象学的角度看,干旱半干旱地区的气候充满不确定性,有些年风调雨顺,有些年又会干旱少雨,有些年可能会冰雪成灾,草原畜牧业正是适合这种气候而产生的。从全球来看,许多草原畜牧业都是在自然条件比较恶劣的地方发展出来的,或者是干旱少雨的地方,或者是高原地区,这些地区因为缺水和寒冷,而且土层很薄,无法从事种植业,只能利用天然草原放牧牲畜。

  放牧的好处在于可以充分利用自然资源,因为在那些瘠薄的土层上只有牧草可以生长,通过牲畜采食,人类可以利用牧草资源。草原畜牧业也保护了当地的环境,因为牧草根部相互连接,保护了草原的土壤,一旦因为农业开垦破坏了这个保护层,风很快就会从这里撕裂草原的植被,导致草原的迅速沙漠化。草原畜牧业是流动的,通过流动可以平衡利用草原,并躲避自然灾害。当然,小范围的自然灾害可以通过移动放牧来规避,但是一旦出现大面积的灾害,移动放牧的成本就会很高。中国历史上多次发生过北方游牧民族进攻长城以南的农耕地区,现在的一些研究发现,这种现象多是发生在北方草原大范围发生自然灾害的时候。当年成吉思汗带领蒙古族向西进攻中亚和欧洲,也是蒙古高原遭遇最严重自然灾害的时期。

  干旱半干旱地区的气候特点之一是少雨缺水,旱灾经常发生。现在有些人将过去的草原描绘成水草肥美、一片兴旺的景象,很大程度上不过是对过去生活的美好回忆,而并非真实的历史。翻阅内蒙古的历史可以发现,过去草原既有风调雨顺、水草肥美的时候,更多的是发生旱灾或雪灾的年头。应该说,干旱与草原牧区有着不解之缘。

  如何适应干旱气候,有两种不同的选择:第一种是顺应干旱的气候,选择一种节水的生产和生活方式;第二种是与干旱相抗衡。近代以来,内蒙古草原的利用方式开始出现变化,一些草原被出租给来自农业地区的流动人口从事种植业。这时的种植业还是雨养农业,没有灌溉,所以产量很低,但是造成的生态影响却很大——这些农地在冬天和春天都是裸露的,一旦被风吹过,就会形成沙尘。细微的尘土被吹走,剩下的就是颗粒比较大的沙子,一些被开垦的草原也就逐渐变成了沙漠。

  近年来,受全球气候变化的影响,内蒙古的气温也在不断升高,原来内蒙古因为天气寒冷,无霜期短,所以种植业产量很低,但是气温升高改变了这种状况,随着大量开采地下水,种植业需要的水资源也得到了保障,因此种植业扩展较快,不仅种植粮食作物,也种植牧草和经济作物。应该说,地下水的开采缓解了目前干旱的影响,但是从长期效果来看,很可能加剧草原牧区的干旱。采矿业也是一个高耗水的产业,由于内蒙古的许多煤矿露天开采,在开采过程中,大量地下水被排放,导致周边地下水位下降。从这个意义上说,草原牧区的干旱既有自然因素的作用,如降雨减少和高温,也有人为因素的影响,特别是大量开采地下水降低了草原的抗旱能力。

  干旱和半干旱地区的水资源是一个短板,决定着当地的发展模式和发展速度的选择。从这个意义上说,抗旱不仅仅是应对眼前出现的灾害,更重要的是加强水资源管理,更合理地利用紧缺的水资源。王晓毅 中国社会科学院社会学研究所研究员)

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:北青网 编辑:李楠