主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

治水还须辩证施策

作者:焦思颖 发布日期:2018-05-14 10:07

   很多时候,我们觉得水的问题单纯治水就好了,淤塞了就清淤,污染了就净水,但实际上却往往达不到预期的效果。

  其实,生态是一个大系统,有一条看不见的线牵着。水环境如同人的身体一样,是一个完整的系统,也由一对对辩证关系组成。

  这让人不禁想到《狼图腾》里的故事:狼看似是有害的,它吃羊、吃马,甚至伤人。于是人们盯准问题,用最狠、最准的方式将狼消灭,看似解决了问题,但是狼一旦消失,兔子就无节制繁衍,导致整个草原上到处都是兔子洞,很多马就废了,又带来了新的问题。由此可以看到头痛医头、脚痛医脚的方式实际上是在给系统“添乱”。

  说到生态系统,很多人会觉得很复杂。一方面,在于系统内变量的多而杂,“山水林田湖草”,每一个要素都至关重要;另一方面,复杂来源于不同变量在时间中的动态变化,任何时候都会随着时间发生变化,这是一种动态的复杂。如果忽视了其中任何一个变量,忽视了系统要素的动态变化,积极主动的行为往往会带来意想不到的破坏性结果。

  所以,我们要敬畏生态这个大系统,虽然是治水,也要把握其中山、林、田、湖、草之间的关联、转化以及平衡的关系,既要控源截污,也要内源治理,进而进行生态修复、景观提升,这样才能更好地达到预期的目标。敬畏生态系统,善待生态系统,除此之外,我们别无他途。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国国土资源报 编辑:李楠