主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

治污要用好舆论监督

作者:张楠 发布日期:2018-04-26 09:25

    污染企业登报致歉,承诺悔改,听起来比较新鲜。细究起来,企业未履行责任,污染了共享的环境,影响了公众生活,理应致歉。

  致歉只是一种态度,关键还要采取实实在在的行动治污,兑现承诺。从以往的情况来看,一些企业在被查出问题之后,虽然口头上重视整改,但行动却跟不上,有的甚至改了再犯、屡查屡犯。这本质上是因为企业对生态环境保护不重视,抓住机会就在污染防治上“偷懒”。

  让生态环境部门时时刻刻盯着每一家企业并不现实,如果能充分利用当地各种资源,共同对排污企业进行监督,无疑会对企业造成更大压力,倒逼企业履行生态环保主体责任。

  登报致歉并公开承诺,可以强化舆论监督的效果,一方面给企业带来更大的内在压力,自我约束;另一方面也可以引发社会广泛关注,增强外部压力。南通在媒体设立“曝光台”“回音壁”“致歉信”栏目,充分利用舆论监督力量的做法,值得借鉴。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国环境报 编辑:李楠