主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

从“以水为监”说开去

作者:李光荣 发布日期:2018-04-19 09:19

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会”。随着《中华人民共和国监察法》的通过,国家监察委员会的组建,一幅自上而下的四级监察体系的拼图完成,一张覆盖所有行使公权力的公职人员的监察大网织就。位于湖北省中南部、长江岸边的监利县监察委员会,成为全国唯一一个两“监”高悬的反腐败工作机构,由此吸引了人们更多关注的目光。

  审视“监”(繁体作“監”)的前世今生,发现它是个会意字,初文像人跪跽或站立在盛水的器皿旁俯首照看自己的容貌之形。郭沫若《两周金文辞大系考释》云:“古人以水为监。”“临水正容为监,盛水正容之器亦为监。”因此,“监”字的原始意义有二,作动词,即为照视;作名词,后代叫镜子。

  从甲骨文到金文到小篆,一直到如今的简化字“监”,不论其形体如何变化,“皿”上之“、”始终如一,见证着“水”的沧桑和魔力。其隐藏的答案是,在漫长的远古时代,逐水而居的先民用的是传统的“土”办法:以水照面观容。西汉贾谊《新书·胎教》云:“明监,所以照形也。”如何“照形”?《新唐书·魏征传》中所透露出的信息是,靠近静止不动的水面上看:“夫监形之美恶,必就止水。”后来,“水监”还成为一个词,《辞海》释曰:“以水为镜。古无镜,以水照己形,故云。”

  流年似水,“监”之对象也日益广泛,既可是自身,也可是别人。因为照视是从上往下看(《说文解字》释曰“临下也”),由实而虚,“监”遂引申出“上”对“下”的“监视”“督察”诸义,还与观、管、督、察等组成复合词。《诗经·大雅·皇矣》有言:“监观四方,求民之莫。”郑玄笺曰:“监察天下之众国。”孔颖达疏云:“乃监视而观察天下四方之众国,欲择善而从,以求民之所安也。”这便是“监察”的出处。

  人既然可以水为监,便可以人、以制度等为监,于是“监”也就引申出抽象意义的“借鉴”“参考”等。《论语·八佾》云:“周监于二代,郁郁乎文哉!”这里孔子所说的是周朝借鉴了夏商两朝的礼仪制度。《尚书·酒诰》曰:“人无于水监,当于民监。”意思是说,人君不仅要把水当作镜子,而且也要把人民当作镜子。从哲学的角度,升华了“照镜子”的人生道理和对国家政治生活的重要性。

  如是这样,“监”的对象由监者的自身容颜而不断扩展,上下左右,古今人事,虚虚实实,无所不“监”了。不但如此,到后来,它还成了专门监视、监督他人的职务或机构,如监军、监司、监察御史、学监、水监、监狱、中书监、国子监、钦天监等。此外,还有盯住他人从事某项工作不得越轨的各种“监”,比如,监制、监修、监印、监试、监考、监场、监工、监护、监厨、监听、监理、监票、监誓、安监、质监、网监,等等。如今随着监督的日益加强,有些词连权威词典也还来不及收录。所有这些,虽然仍与监者眼睛有关,但与造字初衷却相去十万八千里,不可同日而语了,当然都要行监坐守,守住底线,不得“监守自盗”。

  铜镜的面世,结束了人类以水为监的历史。青铜冶炼技术出现后,人们开始用青铜器物盛水观容,因是金属质地,“監”字累增偏旁“金”成为“鑑”,再调整布局写作“鑒”,后又省“皿”为“鍳(现均简化并规范作“鉴”),再后来照视容貌的器具之意又另造形声字“鏡”(现简化作“镜”)来表示。《庄子·天道》中就“鉴”“镜”互用:“圣人之心静乎!天地之鉴也,万物之镜也。”

  从上可知,“监”“鉴”“镜”乃是一组同源字,原来意思完全相同,由于其意义的引申才有所分化。到了近代,三个字有了明确分工,各司其职,读音也随之有了差别。比如,表示“监视”“监督”之意用“监”,音jiān(尖);表示“鉴戒”“鉴别”之意用“鉴”,音jiàn(见);而“镜”一般只作名词,表示“镜子”。另外,作为地名,“监利”的“监”读jiàn(见)。可留存于古籍,凝固成词语,它们除了本义之外,还有许多引申义,且常常互训。

  《国语·吴语》有云:“申胥曰:王其盍亦鉴于人,无鉴于水。”(韦昭注:“鉴,镜也。以人为镜,见成败;以水为镜,见形而已。”)这是伍子胥进谏吴王夫差的一句话,要夫差将别人失败的教训作为自己的鉴戒。《墨子·非攻》亦云:“古者有语曰:‘君子不镜于水,而镜于人。镜于水,见面之容;镜于人,则知吉与凶。’”

  在以水为鉴、以人为鉴等之外,尚有以史为鉴之说法。这种用法滥觞于《诗经·大雅·荡》之“殷鉴不远,在夏后之世”,其中的“殷鉴”亦作“殷监”,谓殷商子孙应以夏的灭亡为鉴戒,后泛指可以作为后人鉴戒的前人失败的事。宋神宗以司马光编撰的《通志》“鉴于往事,以资于治道”,钦赐书名《资治通鉴》。司马光在《进〈资治通鉴〉表》中说,他写该书的目的,就是“监前世之兴衰,考当今之得失”。

  镜子不会说谎,总是忠实地反映出美丑。同样不会说谎的,是人民群众的眼睛。2014120日,习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话中,引用了《史记·殷本纪》中的一句话:“人视水见形,视民知治不。”把人民比喻成可以照见治乱的水。简而言之,就是“以民情为镜”。这是目前有据可查最早的“镜子论”,大致产生于公元前1620年,作者是中国历史上第二个王朝——商(后改名为殷)的建立者成汤。

  以人为鉴也好,以史为鉴也罢,皆就成就“君德”而言,属于进谏者、纳谏者言说的一种“程式”,屡见于历代谏文中。中国古代最著名的“镜子论”,当非唐太宗李世民莫属。据《新唐书·魏征传》载,先后陈谏两百余事的谏议大夫魏征病逝后,从谏如流的李世民临朝叹曰:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。朕尝保此三鉴,内防己过。今魏征逝,一鉴亡矣。”(《旧唐书·魏征传》中“鉴”作“镜”)掷地有声,穿越千年。君臣镜子佳话也成为脍炙人口的话题,还被白居易引入诗作《百炼镜》赞曰:“太宗常以人为镜,鉴古鉴今不鉴容。”

  198910月,习近平与福建宁德师专师生座谈时,就引用了唐太宗的这一千古名言,并强调历史是最好的老师。20171213日,习近平在出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式后,在会见南京大屠杀幸存者代表时说:“前事不忘,后事之师。我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。”

  镜子可照容颜变化,可鉴国家盛衰,小小的镜子已从普通的梳妆照容器具上升到了关乎王朝兴亡的层面。

  “善利万物而不争”的水,更是与人类有着极深的渊源,人们常以水作比喻,来阐明深刻的哲理,给人以某种联想或启示。

  《荀子·哀公》载:“且丘闻之,君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟,君以此思危,则危将焉而不至矣?”这是孔子对鲁哀公的一个警示:君主如船,百姓如水,水既能使船安稳地航行,也能将船颠覆淹没。唐太宗李世民常用“水能载舟,亦能覆舟”告诫众人,久而久之便成了其“名言”。后凝固成成语“载舟覆舟”,用来比喻人民是决定国家兴亡的主要力量。

  2005621日,习近平在《光明日报》发表署名文章《弘扬“红船精神”  走在时代前列》,首次提出并阐述了“红船精神”。文章指出:“‘红船精神’昭示我们,党和人民的关系就好比舟和水的关系,‘水可载舟,亦可覆舟’。”

  20161021日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中强调指出:“‘水能载舟,亦能覆舟。’这个道理我们必须牢记,任何时候都不能忘却。老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”

  与舟水之喻相近似的有鱼水之喻。《太平御览》引《尸子》载孔子问子夏“君之为君”的问题,子夏曰:“鱼失水则死,水失鱼犹为水也。”孔子对弟子的回答非常满意,感叹地说“汝知之矣”,称赞子夏了解执政的本质是什么了。

  早在延安时期,毛泽东就说过:“党群关系好比鱼水关系,共产党是鱼,老百姓是水;水里可以没有鱼,鱼永远也离不开水!”毛泽东把党群关系比作鱼水关系,就是要提醒党员干部应该像鱼那样“知水性”“知水恩”。2007324日,习近平撰文《领导干部要放下“架子”、做好“样子”》,告诫大家:“我们要始终牢记,心系群众鱼得水,背离群众树断根。”

  舟水之喻主要强调被统治者对于统治者的二重性,而鱼水之喻则主要强调被统治者与统治者之间的主从地位。在新的历史条件下,要使党群之间形成鱼水般的亲密关系,就必须意识到水与鱼、群众与党之间的主从性关系,借鉴“水能载舟,亦能覆舟”的历史教训,永远保持和人民群众的“鱼水关系”,始终警惕和防止异化为“油水关系”,绝对不能恶变为“水火关系”。

  201671日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,引用《资治通鉴》说:“明镜所以照形,古事所以知今。”指出要以“不忘初心”的明镜、映照“继续前进”的道路,以“不忘初心”的古事、明确“继续前进”的今来。过去、现在、未来,三点连成一线,这就如习近平在讲话中所说:“只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”■

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

 

来源:水与中国杂志 编辑:李楠