主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

莫让“亲近母亲河”成为“母亲河之殇”

作者:孙金丽 发布日期:2018-04-16 11:33

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。春日的郑州黄河花园口景区,金堤烟柳、湿地莺歌、河韵碑林、南北广场、水情科普教育长廊等生态人文景观生机盎然、游人如织。黄河大堤沿线的香花槐含苞待放、争相吐蕊,成为了广大市民春季郊游、亲近母亲河的首选。

据不完全统计,近年来,在春秋旅游高峰时段,花园口景区年均接待国内外游客300余万人次、公务接待量4600余人次,2010101日免费开放前的数十倍之多。随之产生的交通拥堵、乱设广告牌等问题日益突出,白色垃圾遍地、花木攀折、随意烧烤等不文明行为屡禁不止,景区运营成本大幅上涨,管理部门不堪负重。

日前,刚刚过去的“柳絮飘香”引得众多市民争相采摘,黄河大堤又迎来了香花槐盛开时节,管理人员尽管“绞尽脑汁”,大堤个别区域树木攀折依然严重。黄河花园口景区游人多、车辆多、垃圾多、道路拥堵等难题一次又次的考量管理部门的处置能力。

近年来,为进一步提升花园口景区旅游环境,营造和谐、有序的治黄环境,惠金河务局积极争取地方政府支持,作出了一系列努力:一是从交通疏导、管理秩序、卫生保洁等方面加大管理力度3月份以来,从组织领导、人员分工、具体举措等方面进行周密部署,持续打响“禁烧环保战”“护绿保卫战”。节假日全员上岗,交通疏导、义务捡拾垃圾成为了常态化。在黄河大堤沿线设置工程隔离墩1900余块;二是在地方政府的支持下,于20174月完成了黄河花园口景区交通疏导工程建设。贯通了花溪路至花园口景区的连接线路,在景区现有4处停车场的基础上,又在保合寨、南裹头、花园口险工等重点堤段新增停车场3处,有效缓解了交通拥堵问题;三是联合社会各企事业机关团体,通过开展各种“义务捡拾垃圾、植树护绿、防溺水主题教育”等保护母亲河志愿者服务活动,借助电视、广播、报社等媒体平台呼吁广大公众爱护母亲河,文明出行。

遗憾的是,虽措施频频,但依然有人随意在黄河大堤停放车辆、大堤沿线花木攀折严重、游玩过后垃圾遍地,涉河安全措施再周密,依然有人置若罔闻;管理人员这边刚走,这边又悄悄的支起了烧烤摊......

究其根本,一方面个别游客文明修养不够。一篇《亲近母亲河,先交“买路钱”?》一度引起广泛热议,2010101日,应各方呼吁,郑州市人民政府安排黄河花园口旅游区正式取消门票。但是母亲河是亲近了,是否给予母亲河应有的敬畏与尊重呢?交通拥堵、垃圾遍地、花木攀折严重,旅游高峰过后一片狼藉,实实在在打了个别游客的脸;一方面缺乏相关有效的惩罚机制。惠金河务局作为景区主管机构,因无执法权,针对上述问题,只能劝阻、引导,无权进行处罚;一方面是景区管理能力有待进一步提升。花园口景区运营成本高,但经费少且来源渠道单一,景区硬件设施和管理水平仍显薄弱。

要更好地解决以上问题,不仅需要管理部门采取有效措施加强管理,还需要广大公众自觉遵守文明公约,自觉爱护黄河生态环境,不随意烧烤、不乱丢垃圾、不攀折花木,文明出行。同时,有关部门应加强惩戒和管理措施。对于不听劝阻或屡禁不止的不良行为给予一定的经济或征信方面的惩戒。制定可行有效的景区运行管理方案,必要时,对景区重点区域实行有效的封闭式管理。大力发掘花园口景区“吃、住、行、游、购、娱”六大功能,增加景区经费来源,进一步提升景区旅游服务水平和应急处置能力。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠