主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

落实河长制浅论

作者:陈少斌 发布日期:2018-01-08 09:46

   推行河长制是中央推进生态文明建设的一重大举措,是落实水利事业改革的实际行动。习近平总书记在2017年元旦献词中,明确提出了中华人民共和国的河流要有河长了,是对全国人民的庄严承诺,更是对各级党委、政府、水利人的殷殷嘱托。如何落实好河长制,真正达到“水清、岸绿、河畅、景美”的目标,任重而道远。现结合丹江口市实际,浅谈自己的几点粗浅看法。
  一是站高谋远提认识。要想落实好河长制,站位要高,认识要深,思想上要真重视。第一,河长制是中央决策,是习总书记亲自部署的一件大事;第二,河长制是推进国家农业体制综合改革的有效措施,是落实党的十八大“四个全面”“五位一体”战略布局的具体行动;第三,河长制是功在当代、利在千秋的谋远战略,是造福子孙、造福后代的长久工程;第四,河长制是破解当前水污染危害、推进生态文明建设的迫切需要;第五,河长制是我们每个党员干部义不容辞的责任,关乎每个中华民族成员的生命和健康,甚至是地球的、世界的久远生息。
  二是依党抓政建体系。抓好河长制,关键是依靠党的领导,紧紧抓住行政首长。湖北省委书记,十堰市、丹江口市委书记都亲任省、市、县级主要河流的第一总河长,湖北省省长,十堰市、丹江口市市长都亲任各辖区主要河流的总河长,为抓好河长制奠定了坚强的组织领导基础,各地特别是乡镇要认真落实、依靠党的领导 、行政首长负责这一体制机制。
  三是贯纵联横成合力。抓好河长制,仅仅靠党委书记,省长、市长任第一总河长、总河长远远不够,靠政府办、水务、环保部门来抓仍很乏力,必须上下联动,部门协作,全民参与,共同发力才能抓好。首先,要上下联动。上级河长制办公室要经常检查、指导、督促下级河长制办公室抓好日常工作,及时发布相关信息和制度,使下级知道当前和近期工作方向、目标、任务。其次,各部门要紧密配合协作。编办要给予人员编制支持,财政要给予办公经费的保障,宣传部门要及时宣传,林业部门要结合植树造林予以支持,畜牧部门要强化河道两边较近的大型养殖场的拆除等;河长制涉及20余个部门,都要履职尽责,协作配合。最后,要全民参与,共同出力。河长制关乎每个人的利益,要大力宣传河长制工作的目标任务、重大意义,使河道两岸及全体市民家喻户晓,共同支持参与河长制工作,主动发现污染河流的行为、现象,及时向河长、河长制办公室举报、提供信息;市民要自觉保护、爱护河流,抵制侵害河流、水源行为,使河流健康长清,造福子孙后代。
  四是常巡查真促整改。抓好河流管理,有效的还是经常巡查,真巡查,及时发现问题,立即督导整改。对县市主要河流,提倡县级河长一季度巡查一次,乡镇级河长一月巡查一次,村组一周巡查一次;对乡镇级河流,乡镇河长至少一季度巡查一次,尽量一月一次,对发现的问题,能现场立即改的现场立即改,需要一定时间改的及时改,需较长时间的尽快整改,确实难以整改的,立即上报上级河长,联合相关部门限时整改,确保巡查真见效,见实效,保障河畅水清。
    五是碰硬治违严管理。河长制最主要的目标是保证水清,近些年来,各地大开发、大发展不同程度地破坏了河道,污染了河流,劣变了水质,给生态建设、落实河长制带来了巨大压力。但要认真管理好河流,保证水清,必须敢于较真,敢于碰硬,敢于重治,敢于严惩,以壮士断腕、立志拔寨的勇气和抓铁有痕、踏石留印的作风,严格涉水执法,严格打非治违,严格依法管理,使涉水违法的事和人得到严惩重治,使相关单位和不法分子今后不敢破坏河道,不会侵害河流,不想污染水质,真正实现“水清、岸绿、河畅、景美”的目标,为实现中国梦贡献应有力量。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠