主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

水美 中国梦才美

作者: 发布日期:2017-12-25 09:34

   方向已明确,蓝图已绘就,任务已部署。我们要做的就是以新时代中国特色社会主义思想为指引,学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神,抓好具体工作任务的落实。

  十九大报告指出,“要加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设”。这一论述为我们如何在中国梦的宏伟蓝图中,在青海自身发展中,找准水利改革发展的战略定位指明了方向,开拓了思路,凝聚了力量。

  推动水利发展,要牢固树立以人民为中心的发展思想,着力拓展民生水利发展内涵。加快构建保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水利发展格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要。着眼解决水利发展中存在的不平衡不充分问题,统筹解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。坚持人民群众主体地位,尊重基层首创,鼓励先行先试,汇聚起推进新时代水利改革发展的磅礴之力。

  推动水利发展,要紧紧围绕建设现代化经济体系,着力加强水利基础设施网络建设。围绕深化供给侧结构性改革,加快重大水利工程和灾后薄弱环节建设,充分发挥水利建设投资拉动作用、经济支撑功能和生态环境效应。围绕实施乡村振兴战略,大力发展高效节水灌溉,加快完善农田灌排体系,着力加强小型农田水利建设,不断改善乡村生产生活生态条件。围绕打赢脱贫攻坚战,扎实做好水利扶贫工作,加快推进农村饮水安全巩固提升,夯实贫困地区脱贫致富的水利基础。

  推动水利发展,要落实生态保护优先理念,推动水利绿色发展。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,牢固树立人与自然和谐共生的理念,落实河长制、管护好河湖,确保河湖健康,永续利用。要落实最严格水资源管理制度,强化用水总量、用水效率、水功能区纳污“三条红线”刚性约束,推动节水,减少排污。实施河湖水系连通,加强水土保持工作,统筹推进城乡水生态文明建设。

  推动水利发展,要落实全面深化改革要求。特别是在“放管服”改革中重点解决好“接得住”问题,进一步转变水行政管理职能。创新水利投融资体制机制,落实中央加大水利投入相关政策,用好金融支持水利政策,进一步规范引导社会资本参与水利建设。持续推进农业水价综合改革、水流产权试点,河湖水利工程管理范围确权划界试点等改革工作。

  水美,中国梦才美。作为“中华水塔”和国家“生态屏障”,地处三江源头的青海正在从经济小省向生态大省、生态强省转变,生态保护优先是青海当下及未来发展的主线。在这千载难逢的机遇和挑战中,水利工作科学谋篇布局,扎实先行一步,为绿色青海、美丽中国做出更多贡献,是我们肩上义不容辞的责任和使命。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:青海日报 编辑:李楠