主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

数量减少水质渐差 古城水井亟待拯救

作者: 发布日期:2017-11-13 10:50

   古井,是姑苏古城的重要文化元素之一。历经岁月变迁,斑驳的井栏圈上印刻着丰富的姑苏水乡风情和人文故事。每一口古井背后,藏着一部鲜活的历史。

  然而,随着城市建设以及人们生活方式的改变,井,这一以往家家户户的生活必备,开始渐渐淡出人们的视野。据统计,上世纪80年代初,苏州古城区内共有水井50000多口,如今,已减少至4000多口。仅存的这4000多口井,遭人为破坏的不在少数,且大多水质变差,“生存状态”堪忧。

  案例:双眼井废弃多时 水质变差清淤效果不佳

  近日,市民张先生拨打晚报热线96466反映,称位于姑苏区剪金桥巷和西支家巷路口的一口双眼井废弃多时,井栏圈内长出了植物,“井水臭气熏天”。“原来这口井很好的,周围邻居都会到这洗衣服,可最近几年,水质越来越不好。现在已经很久没人用了。”张先生说,曾有人来清淤,可没过多久,水又脏了。

  引力播

  西支家巷口的一口双眼井

  之所以清不干净,张先生觉得有两个原因:一是西支家巷地势低洼,一到大雨天,就会被淹,井旁边就是污水井,污水泛出来后,将井水污染;二是井水污染加上居民生活方式和习惯的改变,很多人不再使用井水,井水长时间不用,也会导致水质变差。

  这两点原因得到了徐师傅的证实。徐师傅是道前社区益泉古井队第二任队长。在他的带领下,古井队几乎把道前社区的古井洗了个遍。他说,那口双眼井就是他去清的淤,可没过多久又变脏了。“主要是周边居民生活污水下水道不通,污水污染了井水。”徐师傅表示,需要将整个下水管网彻底清淤,否则治标不治本。

  据了解,井水水质变差,并不止这一口双眼井,在余天灯巷11号附近的一口井也有这样的问题。附近一家烟杂店店主称:“原来井水可以洗洗衣服,现在只能洗拖把了,用来拖地也有一股味道。”

  现状:公井多遭人为破坏 部分院井被直接填埋

  据沧浪街道道前社区书记陈戈介绍,辖区内的井可以分为公井(在路旁公用的井)和院井(居民院子里的井)。公井多遭人为破坏。“井旁边停着汽车,汽车将道板下面的污水管压坏,污水通过井壁渗透至井内造成污染。”陈戈说,辖区小巷内停着的车除了居民的家用小轿车外,还有周边养育巷、学士街等商户的面包车。虽然周围有路边停车位,还有一家科技园的停车场,可司机为了省钱,常常将车塞进小巷里。记者在余天灯巷11号附近的那口井旁看到,确实停着一辆红色小车。

  引力播

  井旁停着一辆汽车

  此外,路人往井里扔杂物也是导致井水水质下降的原因之一。据徐师傅介绍,清淤时,常能翻出一些诸如烟头、餐巾纸、塑料袋等垃圾。“几乎每口井在清淤时,都会翻出些垃圾,有些甚至是建筑垃圾。”徐师傅说。

  引力播

  井旁停着汽车,堆有杂物

  院井的境况也不理想。“虽说人为破坏很少,但用井水的人越来越少。”道前社区社工黄寅介绍说,西支家巷8号、盛家浜19号里的两口井都是在造房子时被填掉了,现在还能看到一小半井栏圈留在墙角。而富郎中巷35号内的一口井在很早之前就被填掉,原因是主人担心孩子的安全。

  引力播

  被填水井在墙根露出一小段井栏圈

  引力播

  造房子时被填掉的井

  引力播

  造房子时被填掉的井

  黄寅曾负责辖区水井的摸排登记工作。他对于这些井的情况如数家珍。“一共128口井,至少有60%已经不用了,井圈上用东西盖住。”黄寅说,现在井水清澈、经常有人用的井只有30多口。

  分析:井水使用越来越少 实用价值日渐式微

  随着人们生活习惯的改变,井从原本的生活刚需,渐渐从生活中被剥离,变成了“文物”或“景点”。

  常年和井打交道,社工黄寅有自己的看法。他觉得井的减少是大势所趋。“可能再过一段时间,井就彻底失去它的实用价值了,就像煤炉、木质马桶一样。对于井来说,一旦停止使用,就会影响它的‘健康’。俗话说,流水不腐,户枢不蠹。需要经常用,井水才能‘活’起来。”黄寅说。“现在大家都用自来水,既方便又干净。只有一些老居民或者比较节省的人,才会用井水。井水用得越少,水质越差;水质越差,就越没人用。”

  对此,市民叶先生认为,古井当然要保护,但不一定要倡导大家去用井水。“过多使用地下水,对于整个城市来说,也是不利的。”对此,苏州科技大学环境工程学院老师梁媛表示,大量使用井水,确实会对地下水的储存、迁移以及地下结构等带来影响。但是,“量”的界定在专业上是一个复杂的计算,一般而言,家庭生活用水并不一定会构成“大量”。

  尽管如此,梁老师仍不建议大家使用井水。“井水水质并不好,肯定不能喝。生活用水还是要用自来水,安全性有保障。”梁媛说,大多数井是浅层地下水,而目前浅层水的水质堪忧。

  价值:一口口水井记录着历史和故事

  道前社区是苏州古井较为集中的区域,记录在档的古井有128口。据社区书记陈戈介绍,这些古井虽然算不上珍贵文物,但不少有些来历,年头也不短。

  就拿位于剪金桥巷和西支家巷路口的那口双眼井来说,就鉴证了一段鲜为人知的历史。清末民初,时局动荡,很多市政设施无人管理,百姓生活遇到了困难。当时,苏州一带的一些商人自发组织,先后成立了27个市民公社,并成立了联合会,出资修路、建桥、挖井、改造厕所、搭建路灯等。这口双眼井就是当时道养市民公社所凿。

  “从公社名字上不难看出,他们当时就负责道前街、养育巷一带的市政建设。”陈戈介绍说,当时水井是家家户户的必需品。这口井给周围居民带来了便利。

  苏州市民公社联合会及各市民公社于1928年被撤销。目前,道养市民公社所留下的遗迹除了这口井外,只剩学士街剪金桥巷之间的一座小桥。“当时市民公社为百姓做了不少实事,近百年过去了,我们不该忘记他们所作的贡献。”陈戈说,这口井也是鉴证那段特殊历史的最好载体。作为后人,理应将这些遗迹保护好,并传承下去。至今,这口井旁还有道养市民公社的界碑,井圈上还能依稀看到“民国xxx建立”几个字。

  另一方面,井也是以前重要的消防设施。“可以说,大多数井的背后,有一些生动的故事。井是古城活的文物!”陈戈说,古城保护不能忽视了这些井。

  保护:社区成立护井队 举办古巷泼水节

  陈戈说,据相关统计,上世纪80年代初,古城范围内的井超过50000口,而如今只剩下4000多口。一方面是城市建设过程中很多井被填,另一方面,市民生活习惯改变后,确实也不需要用井。但古井的历史文化价值是显而易见的。

  为此,道前社区早在2004年就成立了“益泉古井服务队”,一方面制止损坏古井的行为,定时清淤,保证水井能正常使用;另一方面,开展活动教育后代,宣传古井文化。

  “我们成立了专门的益泉古井队党支部,发动党员和群众参与古井保护行动。”陈戈介绍说,现在他们的支部和共建单位志愿者共有四、五十人。除了倡导文明用井外,还义务为居民清淤,对损坏的井进行维修。

  社区每年会利用水井展开消防演练,将水井在消防上的实用价值传承下去。每年大暑,社区会组织孩子们开展古巷泼水节,让孩子们在井边玩耍的过程中,了解古井,形成记忆。

  陈戈说,他们将竭力保证辖区内每一口井都能使用。与此同时,社区还编纂了古井档案。将这些古井的照片、位置、历史等相关信息整理归档,“能让后来者有据可查”。

  现在道前社区的古井队服务范围不仅覆盖了道前辖区,还延伸到了整个沧浪街道,最远还曾到虎丘、东山等地。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源: 编辑:李楠