主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

持续推动农田水利建设实现新跨越

作者: 发布日期:2017-11-08 08:53

   近日,国务院召开了全国冬春农田水利基本建设电视电话会议,李克强总理作出重要批示,汪洋副总理出席会议并作重要讲话。这是党的十九大闭幕后国务院召开的第一个全国性会议,充分说明中央对农田水利建设的高度重视,为凝聚各方力量、大兴农田水利建设吹响了新号角。我们要认真学习领会,深入贯彻落实,持续推动农田水利建设实现新跨越,为全面建成小康社会奠定更加坚实的水利基础。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生历史性变化,实施乡村振兴战略,满足人民日益增长的美好生活需要,为农田水利基本建设带来前所未有的机遇,也提出新的更高要求。近年各地不断加大投入力度,民生水利项目优先实施,干成了一大批多年想干而没有条件干的大事,农业灌溉在保障国家粮食安全的同时,实现了用水总量零增长……这些喜人成绩的取得,充分说明,对于面广量大的农田水利建设,只要高度重视,加大投入,认真组织,是完全可以补足这个短板的。当然,我们在看到进展的同时,也充分注意到,我国农田水利建设滞后、农业用水方式粗放、工程重建轻管、社会资本投入积极性不足等问题尚未根本解决。我们需要抓住机遇,迎接挑战,积极践行新发展理念和中央新时期水利工作方针,持续推动农田水利建设在更深层次、更大范围、更高水平上实现新跨越。

  农田水利建设,“功”在当代,“利”在千秋。持续推动农田水利建设实现新跨越,需要深入贯彻落实党的十九大精神,围绕推进农业供给侧结构性改革和实施乡村振兴战略,完善农田水利基础设施网络。

  要注重山水林田湖草系统治理,积极促进大中小微设施的协调配套;要把绿色发展理念贯穿水利工作始终,全面实施农业节水,推进农村水系综合整治,建设人水和谐的生态宜居乡村;要聚焦精准扶贫,优先解决深度贫困地区水利基础设施薄弱问题,夯实脱贫致富的水利基础。立足当前,还要抓紧修复水毁灾损水利工程,加快灾后水利薄弱环节建设,确保春播春种和度汛安全。

  改革“一子落”,建设“满盘活”。持续推动农田水利建设实现新跨越,需要以敢于啃硬骨头的勇气和担当,推进以农村水价综合改革为重点的相关改革,不断创新完善体制机制。搞好农田水利建设,推进农业节水,关键和要害都是水价改革。只有建立起反映水资源稀缺程度的水价形成机制,市场才能真正有效发挥作用,吸引社会资本投入农田水利建设。要认真贯彻落实国务院办公厅《关于推进农业水价综合改革的意见》,强化政府主体责任,健全工作机制,加快精准补贴、节水奖励等举措落地生效;还要搞好典型引路和试点示范,由点带面、自下而上推动改革向纵深发展。

  一分部署,九分落实。持续推动农田水利建设实现新跨越,需要以实实在在的举措和行动,从组织动员、投资渠道、运行管护、考核问责等方面统筹推进,保障各项部署落到实处。强化政府主导,落实以行政首长负责制为核心的责任制,细化实化年度实施方案;强化规划统筹整合,充分发挥公共财政主导和撬动作用,用好金融支持政策;坚持建管并重,要舍得在工程管护上下功夫,确保工程良性运行;要量化考核指标,实化问责措施,加强督导、稽查与跟踪考评,确保工程建设进度、质量与效益。

  使命重在担当,实干铸就辉煌。加强农田水利基本建设,责任重大,任务艰巨。我们需要深入贯彻中央决策部署,迅速把思想和认识统一到会议的精神上来,迅速把措施和行动统一到会议的部署上来,认真落实各项要求,锐意进取,真抓实干,确保如期完成各项目标任务,全面提升农田水利建设水平,为实施乡村振兴战略奠定更加坚实的水利基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠