主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

河涌是一面镜子 照出科学统筹治水能力

作者:程玮坚 发布日期:2017-09-13 09:43

   经过一段时间科学治污,东城老围河、长安人民涌两条重污染河涌的整治初见成效,困扰居民10多年的河涌发黑发臭问题基本消除,人们再次回到河涌边散步……两个试点的良好开局,为我市全面整治河涌赢得信心。上周,东莞召开全市重污染河涌综合整治工作会议,未来五年我市将把试点经验推广到全市500多条河涌的整治,全面消灭东莞河涌黑臭现象。

  过去,东莞粗放型的发展令环境遭受严重破坏。时至今日,我市500多条内河涌大多处于重污染状态,黑臭水体包围城市、村庄。恶臭的味道让周边群众掩鼻疾走,严重影响了优质项目、优秀人才的落地。
 
  为赢得粤港澳大湾区城市群竞争中的优势,率先在珠三角建成现代化先行区,东莞市委、市政府高瞻远瞩,在去年八大调研的基础上,去年底全面部署推进水污染治理攻坚战,争取通过今后数年的努力,破解东莞一直想解决而未能解决的环境问题,塑造河畅、水清、岸绿、景美的人居环境,还东莞人一个宜居宜业的家园。
 
  水污染治理是改善全市水环境质量、推进生态文明建设的重要抓手,也是中央环保督察的重要内容,更是市委、市政府向全市人民立下的“军令状”。对于东莞来说,水污染治理是一场绕不开的“遭遇战”,更是一场“攻坚战”“歼灭战”!
 
  要打赢这场攻坚战,决胜关键在于截污次支管网和内河涌整治两大主战场。其中,内河涌整治更是“正面战场”。河涌如同一面镜子,东莞水污染治理效果、群众满意度和评价,都将在这里纤毫毕露。河涌不但是战场也是“考场”,上级部门对我市环保工作的考核,最终也将落地在河涌断面的水质上。
 
  水治理是一个综合系统工程,要消除河涌黑臭现象,首先要截住流向河涌的污水,斩断伸向河涌的“黑手”。让东城牛山群众苦了十多年的老围河,能在一个多月内基本消除黑臭问题,河涌周边的厂网工程发挥了关键作用。人民涌的治理也不例外。长约4公里的人民涌,76个排污口全部接入管网,这为人民涌的治理创造了最坚实的基础。
 
  正因如此,加快推进全市截污次支管网工程建设非常有必要,尽管这项工程不如河涌整治那样,效果一目了然,但这些“看不见”的工作更考验责任与智慧,必须坚持高水平的科学规划、高质量的工程建设,更要严格按照时间节点如期推进。
 
  会议要求,我市在明年春节前完成40条河涌的整治,每个镇街至少完成一条。这将成为镇街科学统筹推进水污染治理工作的重大考验。在新的使命下,镇街要围绕选定河涌拿出科学系统的整治方案,要全面完成河涌周边的截污管网工程建设。在新的要求下,多点开“花”却又处处“留白”的做法行不通,必须全线打通、不留缺口,这需要有“啃硬骨头”的决心和态度!
 
   环境污染日积月累,短期内难以一扫而空。但只要我们有必胜的信念,有攻坚克难的勇气,有持之以恒的行动,脚踏实地、积沙成塔,坚定有力地推进水污染治理,天蓝水清的美好蓝图就一定能实现!
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:东莞时间网 编辑:李楠