主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

加强值守 毫不松懈

作者:评论员 发布日期:2017-08-11 12:02

   进入七下八上主汛期以来,全国局部地区强降雨多发频发,有些地方甚至出现了旱涝急转的情况,最近四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县和新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州精河县又相继发生地震,给防汛抗旱工作增添了新的变数,防汛部门对此要高度警惕,严加防范。

  地震往往会造成水库大坝等水工建筑物出现裂缝、损毁等险情,直接造成水利基础设施无法正常发挥防汛抗旱作用。地震还容易造成山体坍塌、滑坡等自然灾害,大面积的山体破碎、松动若遇强降雨,极易发生山洪泥石流,汶川大地震后发生的舟曲特大山洪泥石流灾害是典型案例。现在西部地区正处在雨季,发生强降雨的可能性极大,必须严防山洪泥石流灾害。有关地方防汛部门,要按照习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,按照国家防总安排部署,切实加强当前震区工程隐患排查除险,对可能发生的强降雨和台风,做好各项防范工作。

  针对未来强降雨可能带来的影响,各级水利部门要充分认识当前防汛救灾形势,加强值守,毫不松懈,把一切不利因素考虑在前面。要密切监视天气形势变化,紧盯重点江河流域、灾害易发地区,强化对局地强对流天气、短历时突发性暴雨洪水的预测预报;要全力抓好水利工程的隐患排查除险,强降雨过程中和防汛关键时期要加派人手,加强巡查,突出抓好水库安全度汛工作;要做好山洪泥石流灾害的预警预报工作,充分发挥已建山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用。针对暑期游客多的特点,要提前转移受威胁地区群众,最大限度减少人员伤亡。

  防汛救灾是一项系统工程,考验着我们的科学预判和应对能力,只有早研判、早部署、早准备,才能临危不乱,临险不慌。我们要把困难估计得更充分一些,把不利因素考虑得更细致一些,把避险抢险的方案设计得更周到一些,把工作任务分解得更明确一些。唯有如此,人民群众生命安全才能得到最大程度的保障。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

来源:中国水利报 编辑:李楠