主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

别再人为地制造洪水

作者:马玉华 发布日期:2017-08-10 16:13

   如果说有一种洪水是人造的,可能许多人不相信。洪水是人类的敌人,人类怎么可能会制造洪水而自讨苦吃呢?可是,事实却明摆着,人类确实是在不自觉地制造着洪水,而且是标准的“中国制造”。

  要说人是怎么制造的洪水,须先了解一下洪水的形成。学术界普遍认为,“当降雨强度和降雨量很大时,大量雨水迅速汇入河中,使河中水量猛增,水位急剧上涨,即形成洪水”。这里所说的“很大”,显然不是指“大雨”以下的降水,而是指“暴雨”以上的降水。也就是说,当日降雨量超过50毫米(暴雨级)以上时,河中就会形成洪水。可是近二三十年来,有许多时候其降雨强度和降雨量并不大,也就是在日降雨量二三十毫米(中雨偏大),却形成了洪水。像这种本不该成为洪水的洪水就是人为制造的。

  人为制造洪水的种类很多,归纳起来主要有以下8类:

  一是填湖埋塘类。本来众多的湖泊和水塘是天然的蓄洪设施,它能有效地拦截和化解雨水,使雨水流向河中的水量减少,强度减弱,从而避免形成洪水。可是,人们往往无视这一点,任意填湖埋塘,在湖塘内种庄稼、建工厂、建别墅、建墓地,等等。这样做的结果是:大大压缩了雨水的生存空间,使其过早、过快、过急地涌向河中,逼迫雨水成为洪水。

  二是地面硬化类。本来土壤是一座巨型的水库,它能够使雨水就地入渗、就地储存,使雨水形不成径流或减少径流,从而避免形成洪水,或使洪水的强度减弱。可是,人们偏偏就是不领土壤这份情,而是用水泥等硬质材料大规模地硬化地面,使自然的土壤永不见天日,使雨水由下渗变为地表径流,不约而同地汇入江河,形成洪水或加大洪峰流量。

  三是缩河造地类。本来河道是水流的通道,那些自然形成的有滩有涂的河道,非常适合雨洪的行走。然而,为了增加那么一点土地,以满足人们逐水而居的需要,人们不惜两面夹击,侵占滩涂,缩河造地,挤占水流的通道,使河道由宽变窄,使水流由缓变急,以致形成洪水。

  四是截弯取直类。俗话说,十条河流九条弯。河流的弯曲,是大自然长期演替的结果,是不以人们意志为转移的。本来,弯曲的河流是具有缓洪和减洪效果的。可是,人们通常不重视这一重要的自然现象,为了得到那点有限的土地,为了让洪水快速远离,人们大举实施截弯取直工程,以截去那些宝贵的河湾。由于河道的空间大幅缩减,加之河道成为“直肠子”,致使河道在降雨量不大的情况下极易出现流速快、冲击力大的洪水。

  五是浆砌堤岸类。现如今,用水泥、钢筋、石块为材料浆砌河道堤岸的现象比比皆是,尤其是流经城镇的河流,几乎是逢河必“浆砌”。人们只知道这是防洪的措施之一,但却不知道这也是制造洪水的手段之一。本来,用泥土、杂草等软质材料建设的堤岸,除去其生态功能显著之外,还有一个重要的功能,即:调节河流水位。当雨水向河流汇入,水位上涨时,一部分河水会向堤岸外的地下水层渗透储存,以缓解洪灾。而用水泥等材料浆砌的堤岸,则完全隔断了水与外界的联系,使河水只进不出,以致形成洪水。

  六是围库造田类。在山区、丘陵区,众多的水库、塘坝,是十分重要的防洪设施,正因为有了它的层层拦截,才使河流形不成洪水或使洪峰得以削减。然而,也是为了那点土地,也为了取水方便,人们竟然围水库而造田。由于长年性的破土种植,引发严重的水土流失,致使水库、塘坝淤积严重,库容日趋变小,蓄洪、减洪的功能大大降低。水库、塘坝容纳雨水的能力小了,汇入河流的水量自然就大了,于是不该出现的洪灾出现了。

  七是乱砍滥伐类。众所周知,森林,特别是天然林,其防洪作用十分显著。1亩森林比1亩无林地可多蓄水50吨。可是,森林防洪效益如此之好,却难以引起人们的重视。在不少地区乱砍滥伐的现象仍然很严重,而且砍伐的目标主要是天然林。一般是砍了天然林,发展人工林。由于人工林以追求经济效益为主,密度小,林下缺少灌木草丛,更缺少枯枝落叶,因此防洪效益大打折扣,“远看青山在,近看水土流”,这就是人们对一些人工林的描述。乱砍滥伐森林,特别是天然林,使本该不会产生地表径流的地方产生了地表径流,使本该形不成洪水的雨水最终成了洪水。

  八是陡坡开荒类。山区、丘陵区由于山高坡陡,通常是水土流失的重点区域。然而,在大自然的巧妙安排下,就是再陡峭的山上,也会长着密密匝匝的野草。可别小看了这些不起眼的野草,它可是水土流失的克星。它在以其强大的根系网固着山体的土壤免受冲击的同时,还能够拦蓄、渗透降水,滞缓、吸收地表径流,对削减洪峰具有重要的意义。可是,人们往往无视这些小草的存在,不惜大动干戈,毁草开荒,广种薄收。像这种“剥皮式”的开荒,根本不需要大雨,仅仅是中雨,就会使山体水土俱下,母岩裸露。随水而下的泥沙,进入河道,使河床抬高,水位急涨。

  人们一边在防治洪水,而另一边却在制造洪水。我们要通过回顾和反思,找出所有的症结所在,以使我们的防洪工作走出“山重水复”的境地,进入“柳暗花明”的世界。■  
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

 

来源:水与中国杂志 编辑:李楠