主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

“暴雨夜偷排污水”实为天赐良“羁”

作者:杜才云 发布日期:2017-08-07 10:47

   8月2日傍晚,北京遭遇强降雨,昌平一家印刷厂趁机偷排污水,而污水中含有被列入《国家危险废物名录》的废显影剂。经群众举报后,环保警察赶赴现场开展调查。(8月6日,新华网)

  常言道:“天黑的野猪,半夜的贼”,每每在月黑风高的夜里,总会发生一些不正常的事。
 
  “暴雨夜偷排污水”,是胆大妄为。8月2日傍晚,北京遭遇强降雨,昌平一家印刷厂趁着“暴雨”“黑夜”之机,将含有被列入《国家危险废物名录》的废显影剂污水排入渗井,以为“神不知鬼不觉”,实为胆大妄为!该企业负责人被昌平警方刑事拘留。其被羁押并等候进一步处理,正如笔者翻造的一个词语所描述的语境:天赐良“羁。”
 
  趁暴雨夜偷排污水,其实不是该企业的“突发奇想。”据调查人员在检查危废收集池时却发现,危废收集池内有一暗管与东侧约2米处一水井联通,内存有淡蓝色污水(初步调查为废显影液),已初步确定该单位涉嫌私设暗管,利用渗井违法排放危废。从“暗管”“渗井”“暴雨夜偷排”这一系列证据来看,显然这是该企业早有预谋的违法行为。
 
  “暴雨夜偷排污水”,是知法犯法的蓄意而为。2016年8月起施行的《国家危险废物名录》,将废显影液被列入废物类别HW16,印刷企业显然是知道的;同时,2017年1月实施的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》:“通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的行为,属于‘严重污染环境’。”对此,企业负责人及其上下员工,不可能不知道,他们将污水储存起来并不处理,只等机会来了就偷偷排掉,实为明知故犯。
 
  “暴雨夜偷排污水”,折射极少数企业家良心大坏!企业将危险污染物通过渗井违法排放,渗漏到了地下,污染了地下水、污染了土壤,进而会造成农作物化学物质超标,人民群众很可能因食用了被污染过的农产品而患上肝癌、肾脏疾病。从表面来看是该企业老板不想花钱治污,其现实表现是违法行为,其实更折射出极少数企业家极度缺乏社会责任感、坏了良心的现实表现。
 
  坊间有言:“麻雀飞过有个影子”“雁过留影”,任何人在任何时间干了坏事,都逃不过群众雪亮的眼睛。该企业趁暴雨夜排污的行为被曝光,就是缘于有社会责任感的群众进行了举报。而根据《刑法》第三百三十八条规定,该企业负责人将受到相应的刑法处罚,实为“天网恢恢疏而不漏”的罪有应得。
 
   由此,笔者想到几个问题,其一是河北、山东一带的巨大“渗水坑”,其实并非“天外来客”,是附近企业长期从事渗井排污的产物;其二是对于涉案负责人不能一“羁”了事、一判了事,还要根据污染情形、对当地群众健康造成的后果,判处该企业承担相应的治污责任、民事赔偿责任;其三是对于长期违法的污染企业,应严查重罚、能关停的一定要关停,不得姑息迁就。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国网 编辑:李楠