主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

水资源全球短缺 将成"下个石油":世界和平的公敌?

作者: 发布日期:2017-06-26 10:33

    国家需要低价食品,尤其是在收入较低的地方。但公众需要知道,进口、出口和“水缘外交”才是真正平衡国家之间水资源失衡的良方。在我们这个全球化的21世纪,这不仅仅是哪些沿着河流流动的国家衰落的问题,而是共同分享地球最重要的资源。

   地球上因为有了水,才变得生机勃勃,可是由于人类的需求与日俱增和人为破坏,水资源正不断枯竭,它正变成“下一种石油”。在未来几十年中,水资源供应将成为21世纪人类面临的最为严峻的现实问题,可能影响到地缘政治、外交,甚至引发战争冲突。

  水资源全球短缺 将成下个石油:世界和平的公敌?

  在2008年的007系列电影《大破量子危机》(Quantum of Solace)中,詹姆斯·邦德(James Bond)的对手变成了一心想要称霸全球的邪恶犯罪集团。听起来有点儿耳熟,但这次这些坏蛋不再使用激光或导弹制造破坏,而是试图控制玻利维亚的水源供应。

  虽然邪恶集团在电影中扮演的角色在现实中很难完全实现,但这部科幻片确实提出了一种值得认真考虑的场景:如果某个国家的水源供应被切断,将会发生什么?会引发什么样的全球影响?首先,人类需要水来维持生存。与此同时,水也有助于国家商业、贸易、创新以及经济成功。自古以来,古埃及的尼罗河到巴西雨林中的亚马逊河,情况都是如此。

  虽然水体通常有助于形成国家之间的自然边界,但有许多国家倾向于共享河流或湖泊。例如,尼罗河流经近12个国家。考虑到人类易受冲突影响的共性,出现“水缘政治”并不奇怪。

  水资源全球短缺 将成下个石油:世界和平的公敌?

  图2:水体通常帮助形成国与国之间的自然边界,迫使人们找到分享水的和平方式

  专家们一致认为:如果没有水,就没有世界和平。这就是未来几十年中,为什么保持对超敏感的水资源进行管理会成为重大挑战的原因。在21世纪,淡水供应正逐渐枯竭,气候变化促使海平面升高,并改变着现有国界,人口的爆炸性增长也使世界资源供应紧张,全球“超级民族主义”崛起正在考验外交关系。

  与此同时,在2000年至2050年间,水的需求量预计将增长55%。在未来的这个世纪里,作为全球最有价值的资源之一,水也被描述为“下一种石油”。那么,我们怎样才能保证全球水资源供应,从而维持全球和平呢?

  世界和平取决于水缘政治

  水对政治的塑造作用可以追溯到数千年前。致力于举办全球大奖赛以便寻找创新水资源管理解决方案的XPrize组织主管全球开发与国际扩张业务的执行董事齐妮亚·塔塔(Zenia Tata)说:“在古代世界,大型水体通常会成为种族或国家之家的天然界限。虽然今天的地缘政治形势看起来已经非常不同,但获得水资源仍然是头等大事。”

  在世界许多地区,水体通常会流经几个国家,或与许多国家接壤。这就是所谓“河岸水权”发挥作用的地方。就河流而言,上游国家(接近河流发源地)享有固有的内在权力,对下游国家可发挥杠杆作用。这些“河岸热点”比比皆是,而且它们经常出现在非常令人担忧的地方。

  在中东,约旦河是许多地区的主要水源,包括约旦、巴勒斯坦以及以色列,这些地区长期存在政治紧张局势。与此同时,叙利亚正处于千年来最严重的干旱之中,这是导致该国陷入漫长内战、促使恐怖组织IS形成的重要原因。埃及和埃塞俄比亚已经围绕尼罗河的发展争论了几个世纪,这条标志性的大河发源于埃塞俄比亚,但在埃及终结,这导致两者之间出现天然的矛盾关系。

  2015年,埃及和埃塞俄比亚就建造尼罗河上最大水坝达成一致,这座大坝将是非洲最大的水坝,计划于今年7月份开放。两国还签署了一项协议,力求确保公平的河流准入权利。塔塔指出,许多发达国家或新兴市场也面临类似的挑战。她说:“以马来西亚与新加坡签署的99年合约为例,让他们有机会从柔佛河获得淡水。新加坡可以说是世界上进步最快的国家之一,但在其境内却没有足够的淡水资源,所有的工业、贸易、商业以及文化都将陷入停滞不前的状态。”

  美国加州水资源信息非营利组织——太平洋研究所认为,从公元前2000年至今,世界各地已经爆发了无数次与水资源有关的冲突。那么,我们如何确保每个人都能获得足够的水,从而在21世纪保持相对的世界和平呢?真正的答案不在于那些发动所谓的“水战争”以控制其他国家供水的国家身上,而在于那些有更多粮食和水的国家如何向其他国家出口这些水源。

  水资源全球短缺 将成下个石油:世界和平的公敌?

  干旱和气候变化将使“水资源外交”成为21世纪的一项重要活动

  水资源供应的分配

  尽管在过去几千年里发生了许多与水有关的冲突,但在国家边界上分配水的情况却非常少见。俄勒冈州立大学专门研究水资源管理和环境政策的地理学教授亚伦·沃尔夫(Aaron Wolf)说,21世纪涉及水的问题主要有三个。

  第一个问题最明显,那就是缺水。他说,由于缺乏安全可靠的用水,全世界许多人死于疟疾和艾滋病。

  第二个问题是这种稀缺性的政治影响。例如,在叙利亚,由于旱灾导致更多人涌入城市,促使粮价上涨,进而导致本以非常紧张的局势不断加剧。这些人最后成为“气候难民”,他们前往其他国家去寻找水源供给更好的地方,这反过来又可能引发政治紧张。

  第三个主要问题(也许是最被低估的)就是跨界流动的水。换言之,也就是流经不同国家的水体,而这就是那些河岸权开始发挥作用的地方。但沃尔夫表示,从“水缘政治”的角度来看,第三部分的难题实际上是最乐观的,因为围绕跨界水产生的暴力冲突最少。

  水资源全球短缺 将成下个石油:世界和平的公敌?

  水资源过剩的国家在世界各地输出“虚拟水”,即水嵌入小麦和肉类等产品中

  重大挑战:建立水缘外交

  尽管许多媒体危言耸听地大肆报道“水战争”,但21世纪并不缺少新式而独特的威胁,这往往导致“水缘外交”变得更加复杂。人口爆炸导致资源供应紧张,全球气温上升已经导致许多水体干涸,高涨的民族主义可能会全面阻碍全球外交努力。

  这就是沃尔夫为什么在俄勒冈州立大学帮助组织水冲突管理计划(Program in Water Conflict Management)的原因,他们试图确定那些“水缘外交”紧张局势将在未来3到5年间升级。例如,阿富汗是该地区许多国家的上游国家,并在试图利用这种优势发展其经济。对于经历数十年战争和动 乱的国家,像喀布尔河这样的水源可能是个巨大福音。

  有鉴于此,越来越多的学术人士渴望提高对“水缘政治”的认识。虽然水资源竞争可能会引发潜在冲突,但它也可能加速全球合作。沃尔夫说:“我们正建立下一代水缘政治。”

  解决方案:农民增收

  但在这些政治局势变化中,专家们敦促我们记住,并非所有的水都存在于河流、湖泊甚至海洋中。土壤中也有水,包括农民用来种植蔬菜、农作物和牲畜饲料的土壤。从土壤中提取的水转化到小麦或牛肉产品中,然后再从水资源过剩的国家运往匮乏的国家。这就是所谓的“虚拟水”,它是伦敦大学国王学院的约翰·安东尼·艾伦(John Anthony Allan)提出的术语,包括水问题、政策以及农业。“虚拟水”将在21世纪发挥巨大的作用。

  水资源全球短缺 将成下个石油:世界和平的公敌?

  政府通过补贴农民生计掌握着权利,缺水的国家愿意进口价格低廉的食品

  如果你在仔细审视“虚拟水”,会发现农民在管理供应链中的大部分水。在缺水的国家,进口水是不可分割的。仅在欧洲,就有40%的“虚拟水”来自欧洲大陆之外。这里有个问题:农民在交易中发挥着关键作用,但他们获得的报酬却很低。

  当粮食到达目的地国的时候,政治家们用补贴来维持食品价格的低廉。至于原因?政治家们希望在他们的人民中间维持和平。他们希望民众生活在这样的假设中:他们能够去商店,并对货架上的食物充满期待。艾伦说:“各国政府竭尽全力确保市场上有足够的食品。有些地方甚至会采取措施促使价格下降,这是维持粮食价格低廉必须承受的压力。”

  对于像美国或加拿大这样水资源过剩的国家来说,他们将这些产品以较低的价格卖给更多缺水的国家。世界上大约220个国家和地区中,有60%是主要的食品进口国。换言之,160个国家和地区依赖进口食品以及生产它们所需要的水。艾伦说:“世界是和平的,因为我们有虚拟水贸易。它安静地解决了我们所面临的挑战。政客们不愿意揭示虚拟水贸易解决方案,因为他们想保留管理好自己国家的秘密。”

  但实际上,流入该国食物的水是从其他地方进口的。这就是为什么“水缘政治”是维护全球稳定的伟大无名英雄之一,我们甚至从来没有听说过。这也是为什么水的下一个巨大挑战不只是确保它在国与国之间被明智地管理以容纳世界不断增长的人口,还需要帮助生活在有大量水源国家的农民成功地完成他们的工作,管理水以及如何将水分配到干燥的地方。

  当然,国家需要低价食品,尤其是在收入较低的地方。但公众需要知道,进口、出口和“水缘外交”才是真正平衡国家之间水资源失衡的良方。在我们这个全球化的21世纪,这不仅仅是哪些沿着河流流动的国家衰落的问题,而是共同分享地球最重要的资源。

  因此,虽然詹姆斯·邦德规模的“水人质”危机并未完全成为现实,也没有什么需要保持世界范围内用水不切实际的体系。即使我们只用它来解渴和种植庄稼,水的政治权力也不应该被遗忘。“水缘政治”已经存在几千年了,将来它还会继续发挥作用。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:网易 编辑:李楠