主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

全国水利工程首次成功实现3D现场打印

作者:矫阳 李亚萍 发布日期:2020-04-29 10:39

    如果一个建筑的石块砖型不是整齐划一,而是形态各异,造出的建筑会是啥样?
  4月23日,记者从中国铁建获悉,全国水利工程建设首次实现3D技术现场打印,并成功运用于苏州河堤防改造项目,让苏州河堤造型凸显“小桥流水”的江南水乡特色。
  苏州河堤防达标改造工程是上海市重点工程,其中3D打印技术具体用于项目的箱型砌块生产制作。
  这些箱型砌块是如何用3D打印出来的?
  通过视频采访,记者观察到,在打印现场,打印机器与电脑连接,机内装有高强度砂浆作为“打印材料”。随着“打印喷头”地来回移动,喷头中挤出的砂浆,按照电脑中的图纸样式一层层叠加起来。只需一个小时,一块预制箱型砌块便成型了。打印全过程由电脑程序操控,打印误差低至3~8毫米,精度远超传统预制工艺,还可实现复杂节点的完整打印,标准化程度更高。
  “3D打印出的箱型砌块不受模板限制,造型灵活多变。”中铁二十三局项目技术人员说,可做个性化定制,让河岸线更美观流畅。
  3D打印技术有效实现了人工成本、材料成本、环境污染的“三降低”。
  相比传统预制工艺,单块施工效率缩短70%~80%;生间时间减少60%~80%。砌块直接打印成型,不需模板及配套材料。现场无泥沙、砖石、粉尘,减少了施工噪声污染和废料产生量。
  业内专家表示,将3D打印技术直接运用于工地现场,运用计算机和控制技术,将传统的砌砖、浇筑等人工工序转变为工业自动化智能操作,大幅提高施工质量和效率,实现了绿色低碳建设。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:科技日报 编辑:李楠