主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

我国制浆造纸水污染全过程控制技术取得突破

作者:杨淑馨 发布日期:2020-01-13 10:34

    记者11日从华南理工大学陈克复院士团队获悉,我国已研发覆盖制浆造纸所有工艺过程的清洁生产与水污染控制10项关键技术及11项支撑技术,形成5套集成技术,并在现代化大型生产线实施产业化及推广应用。

  随着造纸工业的发展,水环境污染问题日益突出。为了从根本上解决造纸行业水污染重大问题,陈克复院士组建产学研创新团队,经过近十年努力,研发出覆盖化机浆、化学浆、废纸浆和造纸等所有工艺过程的清洁生产技术、突破“化机浆废水高效低耗蒸发技术”“化学浆连续蒸煮置换脱木素技术”等关键技术及支撑技术,取得化机浆废水全资源化利用、化学浆三大组分连续分离、消除废纸脱墨废水污染等10多项成果,形成5套先进的技术体系。

  陈克复院士团队介绍,项目构建了清洁生产与末端治理相结合的水污染全过程控制新模式,所推广应用的企业,其清洁生产技术达到国际领先水平,单位产量废水和COD(化学需氧量)排放指标远优于欧盟标准。根据公布的数据显示,在此项目的推动下,造纸行业废水与COD(化学需氧量)排放总量分别比2011年下降38.2%和55%,完成了国家提出整治造纸行业水污染这一重要任务。

    1月10日,陈克复院士团队的项目“制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制关键技术及产业化”获得2019年度国家科学技术进步奖一等奖。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新华网 编辑:李楠