主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

污水进去清水出来,最炫“魔法”源于技术创新!

作者: 发布日期:2019-12-16 10:56

  富阳排水分公司作为富阳区最大的生活污水处理厂,“污水变清水”是他们的使命,这与“五水共治”的目标——“污水变甘水”相契合,为建设美丽富阳、创造美好生活提供良好的水环境保障更是他们职责所在。

  富阳排水分公司于1996年批准立项,按“一次规划、分期实施、逐步到位”的原则建设。从2000年6月的一期项目建设投用开始,19年时间里,不断加强污水处理设施建设和运行管理,先后启动二期、三期、四期工程。

  截污范围达23平方公里,污水日处理总量14万吨。2016年富阳排水处理污水2946.7万吨,2018年处理污水4003.3万吨,处理量提高了35.9%。

  #净化前后水质对比#

  与此同时,出水COD浓度确却降低了15.3%,氨氮浓度降低了52.3%,总磷浓度降低了67.4%,总氮浓度降低了22.8%,出水水质达到并优于《城镇污水处理厂污染物排放》一级A排放标准。

  污水处理工作是一个技术活,更是一场持久战,为了治污水这项事业,有烈日暴雨下的坚守,有24小时的随时待命,更有团结协作、吃苦耐劳、不忘初心、勇担使命的水务精神。在2004年,就以突出的成绩荣获“全国城市污水处理厂先进单位”称号。

  富阳区在春夏梅雨季节,污水量变化较大,传统AAO反应池由于单一运行模式在进水水质水量变化较大时无法很好的对水体中的总氮、总磷进行处理。

  所以,在污水处理四期工程中在采用了改良型多模AAO反应池,通过自主调节每个池的厌氧、缺氧状态来更好去除水体中的总氮和总磷,确保出水水质。

  随着市民对美好生活的向往,对环境质量要求的不断提升,目前公司正努力推进污水五期的实施,同时对一二三四期改造,使出水水质尽早满足浙江排放标准DB33/2169-2018(高于一级A排放标准)。

  

  富阳排水分公司于2000年被列入爱国主义教育基地名单, 2019年5月与浙江科技大学签订校企合作协议。为使更多的群众了解污水处理厂,富阳排水分公司作为环境保护公众参与教育窗口,接待社会群体及学生参观学习的次数逐年递增,近三年来共计接待一百二十余批次,参观学习人数超过一千五百人。

  富阳排水分公司不忘“以水为媒,服务万家”的初心,牢记“污水变清水”的使命,打赢“治污水”这一“五水共治”攻坚战,为美丽富阳建设奉献着他们的青春,努力争取让一江碧水流淌成为富阳一道靓丽的风景线! 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:腾讯网 编辑:李楠