主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

10天干完一个月的活!这个河道“神器”神了

作者: 发布日期:2019-11-28 10:25

  咔哧咔哧,咔哧咔哧......最近10天,延庆境内有水河道里,经常传来这样的声音。

  原来,延庆区河长办最新引进了17艘割草“神器”——河道割草船。以前都是人工徒手对付水草,今年全部用上了“神器”,10天就干完了人工打捞一个月才能完成的任务。

  今年这种河道割草船,由割草器、传送带运输器,船体和弯杆推进器三部分组成,宽度1.6米左右,长度3米左右。割草器在船的最前端,如同一张拥有不锈钢牙齿的大嘴巴,在水中不断“咬合”,切断水草。被切断的水草会立刻落入传送带,由传送带传至船体的平台上,堆积到一定程度之后,工人就会将水草转移至岸上运走。船体有动力助推器,可以在水面上自行前进。

    河道割草船每天可有效清理1万平方米的水面,根据粗略统计,工作效率是人工打捞的70倍。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:北京日报报业集团 编辑:李楠