主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

科技创新 服务滇池保护治理显成效

作者: 发布日期:2019-11-25 16:07

    2018年,滇池水质全年达到IV类,重度蓝藻水华仅发生一天。历经多年的保护治理,滇池治理工程逐步完善,形成了多类型、多层次的治理工程体系,滇池水环境质量得到显著改善。

 

 

国外专家技术交流。

  据昆明滇池投资有限责任公司(以下简称“滇投公司”)总工程师王海玲介绍,自“十五”以来,滇投公司承担了滇池污染防治规划内核心骨干治理项目,承担项目从立项建设至运营的全过程组织实施管理责任。公司持续加强“厂网河湖一体化”系统治理技术体系的集成研发和实践应用,成为核心技术竞争力。

  王海玲介绍,“厂网河湖一体化”的系统治理是以湖体的水质持续改善为目标,溯源分析主要河流的入湖污染负荷,定量分析厂网设施建设及运行对河道排口污染负荷的削减贡献和排放负荷影响,量化评估河湖水环境水质目标污染负荷削减目标值,为各子流域内的厂池站网的削减贡献提出明确要求,打通厂网建设管控与滇池水质响应的直接联系。滇投公司创新性的以数据的标准化迭代技术、监测一张网技术、模型模拟技术为三大技术支持,形成“用数据说话、用数据分析、用数据决策”的技术路径,在控源截污、水量调度、生态治理、内源污染治理四类工程评估及优化组合中运用,形成厂网河湖一体的响应决策技术支持和信息服务,以实现治理工程建设和改造的辅助决策,运营管控水平的不断提高,让治理设施系统协调匹配,充分发挥效能。

机器人检查管道。

  王海玲介绍,滇投公司持续加强创新技术的研发的运用,取得了一系列的成效。

  基于有昆明市排水设施GIS数据库,通过核查排水管网系统中的错位、逆坡、下游无承接等数据问题,有效支持管网过流能力、淤积风险等分析,指导对缺陷管段和节点的改造和清淤维护,保障管网运行通畅,消除局部易涝淹水点。

  基于昆明市多个片区的排水管网监测数据,开展了北片、南片、东片、西片的旱季流量实测工作,为多个新建污水处理厂的规模确定及水量调配提供支持。

  基于实测数据构建排水系统模型,昆明市西片、南片区分别采用新建合流制调蓄池和巩固雨污分流建设的方案,率先将排水模型用于滇池治理方案评估、分析诊断、重大工程规模决策上,通过多方案比选优选工程,节约了工程资金投入,提高了工程决策的科学性和有效性。

  王海玲表示,下一步,滇投公司将构建面向问题、动态更新、逐步递进、陆水统筹和系统化的技术创新机制,助推公司由工程建设的环保投资公司转型为投资市场化、科技集成化、集投融建管营一站式的领先环保服务商。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:昆明滇池投资有限责任公司 编辑:李楠