主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

科学家诱导细菌清除地下水污染物

作者: 发布日期:2019-11-13 15:47

    最新研究显示,科学家通过向水中注入一种安全、自然生成的化学物质,能够诱导本地细菌清理被污染的含水层。

  氯化乙烯曾被用作工业溶剂和清洁剂,至今仍在污染全球范围的地下水资源,并且氯化乙烯产生的污染在地下含水层很难分解,科学家在进行各种污染清除尝试中,最终发现一种细菌可以部分分解氯化乙烯,但他们发现单凭该细菌无法完全分解氯化乙烯。目前,西班牙一支研究小组通过添加乳酸钠(一种普通的酸味化学物质,存在于发酵乳、泡菜、护肤品等),辅助细菌能够达到净化被污染含水层的作用。

  研究人员对西班牙巴塞罗那一处工业地点十分关注,这里的地下含水层已被氯化乙烯污染,首先,他们从该地区采集地下水样本,形成本地微生物微观群,之后他们添加乳酸钠到收集的水样中,结果显示未添加乳酸钠的细菌群仅能部分分解污染物,但会残留有毒副产物,而那些添加乳酸钠的细菌群则完全分解了污染物。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:北京日报 编辑:李楠