主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

海口市河湖湾长制信息化管理平台升级“1+N”完善智慧护水新举措

作者:陈望 蔡钻荣 发布日期:2019-10-31 08:51

    10月23日,南海网记者从海口市河长制办公室获悉,目前海口市河湖湾长制信息化管理平台根据“同一平台、同一服务、统一调度、统一考核”的指导思路,完成了平台升级,已由原来“3+1”升级为“1+N”模式。

  据了解,升级后的平台不仅在海南全省率先完成476个水体实现动态化管理,还充分结合现有河长办业务系统数据、12345热线工单系统数据、网格化业务数据以及预警数据建设,辅助河长办管理人员进行在线实时监控、监管、跟踪,督办以及指挥决策的数据分析展示平台。

  较之前模式,“1+N”模式更便于管理,其中“1”指的是海口市河湖长制信息化管理平台(由原海南河湖长管理信息系统APP、12345+河湖长制、海口市三防管理平台三大板块功能重新整合为1块指挥屏),可实时显示海口全市476个水体状况、问题及相对应水体河湖长工作情况;“N”是指美舍河物联网、12345湾长办件、一湖一档、一河一策、河道周边积水点位监控视频、水库应急预警监视平台等功能板块。

  海口市河湖湾长制信息化管理平台升级运行一个月来,海口市河长办通过平台展现实时内容,做到时刻了解各级河湖长工作动态、全市水体情况和水库实时水情、12345热线投诉件处理等情况。

  海口市河长办相关负责人告诉记者,利用先进的信息技术手段,建设一套功能完备、性能可靠稳定的常态综合指挥监督展示平台,整合数据汇聚分析和监督监察,通过与海口市12345热线、网络热点办件、各职能部门系统平台的数据对接打通,为海口市河湖管理提供全方位、多渠道、一体化的指挥监督及展示服务,形成覆盖全市、协调互动、便捷高效、保障有力的政府服务体系。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:南海网 编辑:李楠