主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

水利科研有“湘军”——“科技兴水”的湖南篇章

作者: 发布日期:2018-12-12 09:27

  山洪灾害防御,是世界性难题。在国家支持下,我省2001年起持续开展山洪灾害防御科技攻关,并于2012年在96个县建成了山洪灾害监测预警系统,山洪灾害易发区平均每25平方公里就有一个雨量监测站点。实时传输的雨情数据构成了山洪防御的“千里眼”,为山洪暴发前及时转移人员赢得宝贵时间。预警系统、防御责任、防灾意识“三驾马车”齐发力,全省近年来山洪灾害死亡人数大幅下降。

  这只是科技兴水的一个典型事例。围绕除水害、兴水利的现实需求,改革开放以来,省水利厅大力实施“科技兴水”战略,广大水利科技工作者充分发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,在科学研究、技术开发、科技推广和成果转化等方面取得诸多成果,成就水利科研“湘军”。

  为水利发展提供重要引擎和关键动力 

  科技是第一生产力,水利科技则是水利事业的重要引擎和关键动力。1978年以前,我省水利没有专门的科研经费。改革开放后,随着国家财力增强,水利科技投入不断增加。“十一五”时期,我省在全国水利系统率先出台管理办法,明确从水利基建投资、水利建设基金、水资源费、水土保持设施补偿费等有关水利资金中按比例切块,建立水利科技专项资金,水利科技投入实现跨越式增长。2017年,我省水利科技经费投入达2429万元,是1986年的64倍,年均增长14.35%。

  人才是科技创新的第一资源。我省水利系统不断优化人才成长环境,积极培养和吸引各类人才,科技人才资源得到恢复和发展,科技创新队伍不断壮大。截至2017年底,全省水利系统共有专业技术人员14531人,包括高级职称1319人、中级职称6177人、初级职称7035人。

  省水利水电勘测设计研究总院、湖南水利水电职业技术学院和湖南省水利水电科学研究院等单位作为我省水利科研的主力军,目前已形成专业齐全、结构合理、技术先进、作风过硬的科技人才队伍。

  我省以上述三家单位为依托,建成了“湖南省大坝安全与病害防治工程技术研究中心”、“湖南省中心灌溉试验站及春华试验区”、“水资源管理技术研究中心”、“湖南省洞庭湖研究中心”、“BIM技术中心”、“水利水电工程测控研究中心”、“湖南省洪灾监测预警技术研究重点实验室”、“数字化水电站工程技术研究中心”等科研基础平台,健全水利科技创新体系,为水利发展提供重要引擎和关键动力。

  找准解决新老水问题的关键环节 

  得益于水利部公益性行业科研专项计划、“948”项目计划、科技推广计划和省级水利科技计划,我省找准解决新老水问题的关键环节,水利科研硕果累累。1978年以来,我省水利系统获得全国科学大会奖、国家发明奖、国家及省部级科技进步奖等各类科技成果奖励共计500余项。“十一五”以来,在省级科技资金支持下,累计完成水利科技计划项目600多项,其中重大水利科技项目170多项。

  省水利水电勘测设计研究总院先后完成重大科研项目200余项,荣获全国科学大会奖、国家发明奖、国家及省部级科技进步奖等奖项270余项,主持和参与编制120余项国家或行业技术标准、设计规范等,获得专利及软件著作权30余项。该院负责勘测设计的江垭水库全断面碾压混凝土重力坝,为当时同类坝型世界最高的大坝,先后攻克了碾压混凝土作为高坝防渗体等技术难题,并首创斜层碾压混凝土及变态混凝土的施工工艺,达到国际领先水平,先后获得国家科技进步二等奖、湖南省优秀工程勘察设计一等奖和全国优秀水利水电勘察设计金奖。

  湖南水利水电职业技术学院自2005年以来,累计承担科研教改课题134项,共获得省部级奖励、省水利水电科技进步奖26项,在各类省部级以上刊物发表教学科研论文1400余篇,获得专利7项。

  湖南省水利水电科学研究院共完成科研项目106项,先后获得各类科研成果奖73项,主持和参与编制省部级技术标准、设计规范4项。其中,《寺山坪水库浆砌石拱坝综合优化设计》获1998年度省科技进步二等奖;《新型土工复合膜料及技术》获2012年度省科技进步二等奖。

  把科技成果写在江河湖泊上 

  40年来,我省大力采用新成果、新技术改造传统水利,水利建设与管理的科技含量显著提高,科技支撑作用进一步增强,实现社会效益和经济效益双丰收。

  在防汛抗旱减灾和山洪灾害防治方面,开展了资水流域洪水调度系统研究及运用等系列研究,建立起先进的防洪减灾监测、预警、预报、调度、指挥、通信和科学决策系统,显著提高了预报精度,提高了防灾减灾能力和水平,大大减轻了洪涝干旱灾害造成的损失。

  在“四水”及洞庭湖综合治理方面,对三峡水库建成后洞庭湖区水情、河湖演变趋势、城市防洪体系、防洪排涝、“四水”干流及尾闾地区防洪等进行了大量分析和研究,提出了相应的解决对策和措施,有效提高了河湖整治水平。

  在水资源开发利用和合理配置方面,建立了湖南省水资源优化配置模型,开发和推广了新型节水技术和设备,为实行最严格的水资源管理制度和建立用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”提供了可靠的技术支持。

  在农村水利方面,开展了湖南省农业节水增效灌溉技术、农村饮水安全等研究,通过改造传统灌溉技术和设备,有效提高了灌溉水利用系数和水资源利用效率。利用高新技术开展水土流失动态监测和评价,开展对水土流失严重地区和生态脆弱地区进行综合治理等关键技术研究,探索出一条守护绿水青山的有效途径。

  在水利水电工程建设方面,依靠在泄洪消能、坝工、基础处理、机电、低水头轴流式和灯泡贯流式机组电站、水利水电自动化测控等方面积累的丰富经验和技术优势,在全国率先采用溢流平板坝、大孔口泄洪双曲薄拱坝、大头坝、砌石空腹重力坝、粘土斜墙砂壳坝等多种坝型,率先在国内设计、建造了大型低水头灯泡贯流式机组电站、当时国内在建最高的混凝土面板堆石坝和世界上在建最高的全断面碾压混凝土坝,诸多技术居全国领先水平。

  在水利信息化建设方面,已建成覆盖全省的水文信息采集系统、防汛汛情采集系统、水资源监控系统、水生态保护监管系统、水土保持监测网络以及全省大型水库、重点中小型水库和重要防洪地段的视频监控系统,水利业务系统数据库实现基础数据的自动化全天候实时获取、传输、存储和处理,为防洪减灾、水利建设与管理、水资源精细化管理等提供了可靠的信息化保障,水利信息公众服务能力明显增强。

  把科技成果写在江河湖泊上,“科技兴水”的湖南篇章越写越精彩。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:华声在线 编辑:李楠