主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

科学家发明提取空气中水分装置 或可解决沙漠干旱问题

作者: 发布日期:2018-12-11 15:57

  西媒称,将地球的天然水源转化为适合人类使用的淡水,仍然是科学家和工程师们面临的一大挑战。

  据《西班牙人报》网站12月7日报道,随着全球各地的沙漠化进程加快,寻找淡水来源解决方案的压力也在增大。据欧盟委员会估算,到2050年,将有7亿多人因为沙漠化而流离失所。然而,来自沙特的一些科学家可能找到了解决这个问题的办法。

  这些研究人员研发出一种水凝胶,可在夜间从空气中吸收大量水分,然后在白天的日照下再让淡水以水蒸气的形式释放出来。这套装置的一大突破是它吸收水分的方式。由于是通过空气中的水蒸气来实现水分吸收,因此即使在沙特的沙漠低湿度环境中,也能产生效果。

  这种水凝胶可以捕获与其自身重量相当的水量。“这种水凝胶的最大优势是它的有效性和低成本,”沙特阿卜杜拉国王科技大学博士生李任远(音)介绍说。

  报道称,根据这项环境科技研究,经过完善设计后的水凝胶每天捕获3升水的成本仅为0.5美元。

  这种含盐水凝胶使用的是氯化钙技术。到目前为止,科学家们只能将其从固态转变为含盐量高的液体。为解决这个问题,科学家们将氯化钙盐加入到一种聚合物(含有大量水但能够保持固态的水凝胶)中。他们还在水凝胶中添加了碳纳米管,以确保捕获的水蒸气很容易被提取出来。这些纳米管容易吸收阳光并将捕获的能量转化为热量。

   

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:参考消息网 编辑:李楠