主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

底泥洗脱原位置换技术给污染河流洗洗澡

作者:张蕊 发布日期:2018-11-01 08:57

   “宁夏沙湖现在急需水体污染的治理技术,欢迎各地的技术骨干来我们这里显身手。”在水利部科技推广中心近日主办的“基于底泥洗脱的水体内源污染治理暨生态恢复技术交流会”上,一位来自宁夏沙湖农垦公司的负责人向在座的水体污染治理企业发出邀请。

  黑臭水体治理刻不容缓,住房和城乡建设部、生态环境部日前发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,明确用3年时间,使城市黑臭水体治理明显见效,这也标志着黑臭水体治理进入攻坚期。

  会上,中国工程院院士王浩表示,对新生事物和技术一定要大力支持。“水体治理是个系统工程,污染物源头减排最重要,其次才是过程阻断,再次是水体的原位异位修复。污水直排口是否消除、初期雨水处理、污水处理厂运行是否稳定、碳源不足等问题都亟待解决。同时,还应对截流倍数试验、管网打压试验等足够重视。”

  “给污染的河流洗洗澡。”这是王浩对中科院合肥物质科学研究院余增亮、冯慧云团队提出的“底泥洗脱原位置换”内源污染治理技术的形象比喻。

  余增亮解析了水体显性和隐性污染源,论证了在外源污染治理的同时开展“湖内行动”的必要性和重要性。

  他说,“湖内行动”的切入点在于创造条件使水变清,满足沉水植物光照条件,促进生态向草型清水稳态转变,恢复水体自组织功能,实现以太阳能为主要驱动力的生态完整性修复,不断提高自身生物多样性,达到低碳运转的目的。要达到这样的效果,对于浅水型水体关键在于阻止泥—水界面的物质交换,提高水体透明度。

  “‘底泥洗脱原位置换’像淘米机那样,把底泥表层约10厘米范围内的诸如有机质、总氮、总磷以及越冬‘藻种’等胶体级污染物洗脱下来转移出水,而洗净的泥沙原位覆盖,构建高稳定度的泥—水界面,防止外力扰动界面引起的水体浑浊。”他说。

  余增亮同时强调,这一技术也有边界,适用于水深两米以内的水体修复。

  王浩认为,这一技术还需考虑到洗脱之后的废水和废颗粒物的出路,以及挺水植物的收割、沉水植物长度控制等。

  自2012年以来,安徽雷克环境科技有限公司承接中科院底泥洗脱原位置换的技术和方法,投资实施工程化。

  按照余增亮团队提出的设计思路和工程方案,建造了适应多种水体结构的底泥洗脱装备,承担了安徽池州百荷公园、广东茂名竹园、北戴河国家湿地公园排洪河以及北京凉水河旧宫段等水污染治理工程,均取得显著成效,在短时间实现了水体从浊水稳态向草型清水稳态转换。

  作为技术适用的典型案例,凉水河管理处负责人分享了凉水河治理的成功经验。据了解,治理前凉水河多年来一直是劣Ⅴ类水质,底泥淤积,水体混浊,每年夏季底泥上泛、异味刺鼻,居民反映强烈。

  她表示,雷克公司采用底泥洗脱技术对污染最严重的10公里河段进行了内源治理,主要检测点底泥有机质去除率均达到97%以上,不仅彻底消除水体黑臭现象,而且河道清澈见底,水体生境明显改善,轮叶黑藻、金鱼藻、眼子菜等原生沉水植被大面积恢复性生长,局部河道沉水植被覆盖率达到70%,初步实现由污染水体向健康草型水体的成功转型,周边居民满意度提高。

  2018年,凉水河项目荣获“北京市水利学会科学技术一等奖”。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国环境报 编辑:李楠