主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

“智慧河长”治水有方

作者:黄如飞 苏益纯 发布日期:2018-06-11 10:02

  “在九十九湾响水桥头,发现部分垃圾未及时清除。”近日,河道管理员小叶在巡河中一发现问题,马上登录“河长通”APP软件,定位、拍照、上传文字和图片。很快一系列材料就实时反馈到了龙文区河长制办公室“智慧河长”指挥系统电脑上,管理人员即刻按处置流程进行问题的交办。

    “360°全系统监控,任何对河岸及河道的破坏和污染都将‘难逃法眼’。”龙文区农林水利局局长陈奕杰告诉记者,去年9月以来,龙文区“智慧河长”管理系统进入运行,为全区河长治水提供智慧“大脑”,推动“河长制”真正实现“河长治”。

    “河长APP共有视频监控、水质监测、信息管理、指挥中心等4个平台。我们制定水体达标方案,对各镇、开发区河流交界断面、干支流交界断面、主要入河排污口、水源保护区及人工湿地等设置自动监控点43处,达到全区重点水域实时监管全覆盖。”陈奕杰介绍说,通过智能视频设备,可实时准确监控水利工程及水域的水位潮位状况、闸门开启度、水面保洁、水体颜色、河道日常管理等动态情况。

    同时,龙文区还制作各干支流水系分布图,明确划分乡镇、街道管理职责,委托有资质的监测单位,在全区主要河流交界断面、工业排水口等重要节点,设立并启用53个水质监测点,定期到点监测水质,监控断面水质变化,及时发现问题、推动解决问题,实现了全区河流水质监测全覆盖。

    “龙文区居民楼林立,以前巡河得反复走,发现问题就得手写记录,而且通过纸质文件交办问题很耗费时间。自从有了管理平台后,巡河问题处置效率得到大大提高。” 陈奕杰告诉记者,河长APP装进了各河长、河段长和河道专管员的手机,不但能在三维地图上记录巡查路线,还能把巡查中发现的问题实时上传至后台,由河长办快速交办,有效实现了河道问题即查即治。

    此外,群众关注微信公众号即可举报河道问题,平台第一时间反馈给对应的河长。问题流转、督办、曝光、办结……如此,治水搭上“互联网+”,实现了巡河电子化、数据实时化、交办快捷化,也为河长制考核提供了依据,督促每位河长、每位河道管理员真正下沉到每条河道巡查,切实解决河道治理“最后一公里”问题。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:福建日报 编辑:李楠