主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

贵州智慧水利 阡陌间变患为利

作者: 发布日期:2018-06-07 09:29

  行走在贵州塘头镇,笔直的排洪渠两旁,一块块分类种植的葡萄园、草莓、柑橘、柚子等现代农业产业,经过自动化节水喷灌系统均匀喷水后,长势喜人。殊不知,半个月前,一场突如其来的大雨,密集降在万亩良田上,眼看着就要淹没沟渠漫入田间。

  放在过去,这必然是一场硬仗,只能靠水务部门工作人员冒雨在田间组织排涝抢险的努力下化险为夷。

  如今,得益于贵州山区现代水利塘头现代试点区项目的建成使用,操作员旷美琪在接到当地水务服务中心主任陈仕强的指令后,只需要打开手机,远程操作,弹指间,一道道翻板坝就在自动化控制下平稳及时降闸,将滚滚洪流泄入龙底江中,保得万亩良田安澜。

  “过去塘头镇就是个低洼,周围排水系统不健全,年年汛期被水淹,农作物严重受灾,根本没法发展。”陈仕强说,得益于现代水利建设,水源工程、灌溉工程和防洪排涝工程一步到位,全部实现了现代化管理。

  只要轻点鼠标,就能执行数据信息实时指令。除了防洪设施,在塘头区,灌溉体系中的干管、分干管、一级支管处等重要管网分水处均可以自动测流、测压,具备自动输配水功能,工作人员可自由选择现场点控、管理房群控、远程网络片控,还可以采用手机APP方式实现控制。

  塘头山区现代水利试点区是贵州省推行山区现代水利的众多试点之一,也是全省探索推进水利基础设施建设改革的一个缩影。

  4年前,贵州以山区现代水利示范工程为试点,探索水利工程“建管养用”一体化工作机制,统筹推进涉水事务改革,确保每一处工程建得成、管得了、养得起、用得好。

  山区现代水利是贵州农业产业升级的重要引擎,是精准扶贫的一个创新抓手。

  在塘头镇,项目覆盖范围内供水保证率达100%以上,解决了塘头集镇及周边村寨4万余人饮水安全,保障14450亩粮食作物经济作物灌溉用水,实现了坝区内“洪能防、涝能排,供水及时有保障”的综合农业水利工程目标。

  与此同时,塘头现代水利试点区结合乡村旅游发展,建设现代水利工程渠系布局尊重自然,不仅为园区农业提供了灌溉水源,也为景区提供供水水源。同时,新建的生态堤、人行便道、生态长廊、生态被、草皮等有机结合,既美化了园区,也同步推动了园区景观化、农旅一体化建设。2016年成功被列为省级思南县龙底江山区现代水利风景区。

  “统筹实施,将项目建设与高效农业示范园区、防洪工程等等相结合,发挥最大功效;多措并举,上争、外引、内整合,破解地方水利建设资金的筹集难题;协会管理,让农民用水户成为水价改革的组织者、参与者和执行者,调动用水户的积极性,”陈仕强向笔者一一介绍试点总结的经验成果。

  “变水患为水利,变荒田为宝地,现代水利项目彻底解决了山区水利建设防洪排涝、供水、灌溉及渠道维修难等瓶颈制约。”陈仕强自豪地介绍。如今,贵州塘头区已成为全省农业水价改革的排头兵。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:贵州日报 编辑:李楠