主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

废钢可以使大肠杆菌远离河流

作者: 发布日期:2018-05-28 10:37

  据外媒报道,当雨水沿着肮脏的城市街道流入下水道时,它可能会携带大肠杆菌等大量污物  ,最终会污染河流。然而,使用废钢片可能是消除河流中细菌的一种廉价和有效的的新方法。  

  南达科他州立大学毕业生Peng Dai根据此前研究项目的调查结果,开始在苏福尔斯市的一家机械加工厂购买废钢片。然后将这些废钢片放入玻璃柱中,使大肠杆菌污染的水流过它们。他使用各种尺寸的废钢片,不同浓度的大肠杆菌(范围从低到极高),pH水平和接触时间进行实验(5到20分钟)。

  他发现,通过使用直径0.5至2毫米的废钢片,更长的接触时间和更低的pH值,他能够杀死几乎99%的所有浓度的细菌。即使在更高的pH值水平下,至少有90%的大肠杆菌被去除。

  “大肠杆菌表面带有负电荷,钢片带正电,”他解释说。“由于静电吸引,大肠杆菌可以吸附在钢片表面。” 随后钢铁中的亚铁离子和三价铁离子会氧化大肠杆菌的细胞膜,导致其死亡。

  现在Peng Dai要求另一位研究生在实际环境中对该系统的更大版本进行现场测试,其中10英亩(4公顷)住宅区的雨水流入一个储水池。在储水池入口处,雨水将通过类似于敞开式箱子的结构,其中将填充废钢片。

  
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源: 编辑:李楠