主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

河北省林科院成功研究干旱沙地造林新技术

作者:高琳哲 发布日期:2018-04-12 10:41

 

资料图:塞罕坝机械林场试验栽培区。记者 高琳哲 摄 

  记者从河北省林业厅获悉,近日,河北省林科院正高级工程师李向军等成功研究出干旱沙地造林新技术。该技术不仅提高了沙地缺水区造林成活率,而且可操作性强,可减少水资源浪费,降低劳动成本,对加快干旱、半干旱区植被建成速度、高效利用有效的水资源、改善生态环境,具有重要的推动作用。

  据了解,该技术是根据干旱沙地土壤水分含量的时空变化规律,以白榆、樟子松、沙棘为研究对象,培育具有超长垂直根系的深根苗,促其在2~3个月的时间内使林木垂直根系长度达到90厘米以上,再通过采取适宜大小的栽植穴和沙土回填技术、长茎苗蘸生根粉或保水剂技术、超深栽技术(造林时直接将苗木根系栽植到水分较多的土壤深层60厘米以上),可以使苗木根系能很快从土壤中吸收水分,从而实现了在无灌水的条件下,造林成活率达85%,实现干旱沙地一次造林一次成林的目标。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:长城网 编辑:李楠