主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

碧水源DF膜技术获中关村首台(套)重大技术装备示范项目认定

作者: 发布日期:2018-04-02 08:42

  日前,北京市“2018年度中关村首台套企业政策座谈会暨2017年首台(套)重大技术装备示范项目授牌仪式”在京举办。高科技环保上市公司碧水源自主研发的“供水用超低压选择性纳滤膜(DF膜)系统”被评为“政府采购中关村新技术新产品——2017年度首台(套)重大技术装备示范项目”,这对于碧水源进一步拓展水务市场,促进自主研发的水处理高新技术产品应用于国家重大战略项目重大示范工程项目,保障我国饮用水安全,提高我国的水处理技术水平具有十分积极的意义。

点击进入下一页

  2017年,根据《关于印发中关村科技园区首台(套)重大技术装备试验、示范项目实施办法的通知》(京发改〔2010〕1634号)规定,中关村管委会会同北京市发展改革委、市科委、市经济信息化委、市财政局组织开展了2017年度中关村首台套项目认定工作。经过评审共认定了碧水源等28家中关村企业的32个项目为2017年度中关村首台(套)重大技术装备试验、示范项目。其中多个首台套项目在关键技术领域实现技术突破,在城市副中心建设、冬奥会等北京市重大项目中实现示范应用。

  中关村民营科技企业家协会副秘书长、中关村政府采购执行办公室主任戴双对媒体表示,首台(套)重大技术装备示范项目最看重的是其是否有核心技术,知识产权是否清晰,这30多个项目从中关村示范区几万家企业中评选出来的,可谓凤毛麟角,都是中关村企业各行各业的突出代表。

  碧水源此次获评的技术装备——超低压选择性纳滤膜(DF膜)系统是该公司自主研发的、具有完全自主知识产权的创新型产品,在业内属于首创。DF膜的孔径为1纳米。该技术突破了我国传统自来水处理工艺普遍对微污染物去除效率不高的限制,可以高效去除水中的砷、氟化物、重金属、溶解性有机物、胶体、细菌和病毒,同时保留有益健康的小分子低价无机盐,还可用于污水深度处理回用的超净化处理、变污水为新水源,解决水资源短缺问题。

  同时,该技术也为满足人民对美好生活的需要、为家用饮水安全提供了保障,已成为高端家庭净水机所采用的主流技术,被业界称为净水领域的“黑科技”。此次作为首台(套)技术装备在市政供水领域获得政府认可,可以说,碧水源的该项技术成功开启了供水技术的新时代,将极大地保障居民的公共饮水安全,为国家保障水资源安全提供了重大技术选择。

  据了解,下一步,中关村管委会将会同北京市相关部门,通过政策创新加大对中关村新技术新产品的支持力度;围绕北京市重大战略部署和重点任务需求,推动中关村新技术新产品与政府采购单位的沟通与对接;利用特色供需对接会、展览展示、区域合作等多元化平台推动中关村新技术新产品在北京市重大项目中示范应用。

  碧水源研发的超低压选择性纳滤膜(DF膜)是该公司的核心技术之一,具有广阔的市场应用前景,不仅可用于自来水厂的处理过程,用于家用净水的制备,还可以用于污水的超净化处理,把污水变成新的水源,解决我国水资源短缺问题。在“首都经验”创新的示范效应下,这无疑为碧水源在全国水务领域的进一步拓展提供了强劲的推动力。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新华网 编辑:李楠