主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

太阳能吸水系统抗击干旱

作者: 发布日期:2018-03-26 08:36

   

  

  太阳能吸水系统。  

  

  在“太阳能吸水系统”之前,从空气中吸取水分的技术需要耗费大量电能,而且只能在湿度很高的环境中进行,这就把干旱地区挡在了门外。要知道,干旱地区居住着全球三分之一的人口,还普遍贫困。最新的太阳能吸水系统现在可以在干旱地区架设和运行。

  这套无需耗电的系统是基于一类名为“金属-有机骨架复合物(简称MOF)”的多孔晶体材料设计的。MOF最吸引人的地方在于其丰富的小孔结构,举例来说,如果将一块方糖大小的MOF晶体内表面展开,它能有一个足球场那么大。

  去年四月,美国的两位专家亚吉和伊芙琳·王带领他们的团队,研发出了一款MOF-801的原型机。MOF-801亲水性能极佳,能从空气中吸收水分,并且在自然光照的条件下,就可以将水分释放。

  利用这款原型机,在相对湿度为20%的类似沙漠的环境中,每千克MOF每天能提取2.8升水,而一个人每天的最低饮水量是355毫升,也就是一罐可乐的容量,2.8升水相当于满足近8个人一天的最低饮水量。并且实验里,原型机无需消耗额外的能量。

  相比还处于研发中的MOF原型机,美国亚利桑那州已经有公司推出了一套完整的基于太阳能的吸水系统,无需连接已有的供水网络就可以运行。它的能量来自于太阳能电池板,而在没有太阳的日子,系统由一小块锂电池供电。

  这些能量就足以引导空气通过特殊的吸水材料,凝聚住水分。这家公司声称,这套系统每天可以收集2~5升液态水,这些水被储存在30升的容器中。容器还会向水中添加钙和镁离子,提升口感。

  这套装有太阳能电池的系统,目前在美国的售价是3700美元,其中的10%还会捐赠给全球缺乏饮用水基础设施的地区。公司创始人弗里森表示:“这套装置将减少美国桶装水的用量,还能为缺水地区的学校提供干净的饮用水。而且在美国国际开发署的资助下,这些装置还被运往了黎巴嫩,为叙利亚难民提供饮用水。”

  弗里森希望将来的某一天,当提到太阳能时,我们最先想到的不是电力,而是充足的水资源。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黑龙江日报 编辑:李楠