主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

一张“渔网”竟成治水“神器”

作者: 发布日期:2018-02-12 09:55

 

    将长得像“渔网”的石墨烯光催化网放在水里,只要有可见光,它就可以帮助分解水中的有机物质,让水体恢复自净能力。

    把一张“渔网”往污水里一铺,就能净化水体,让脏水变干净!这不是什么魔术,是中国科学家研发出的一种让水体“自我保健”的技术——石墨烯光催化网,而且还是世界首创。

    为啥这张“渔网”这么神奇,能让治理污水变成一件容易事儿?

    科研人员解答说,石墨烯光催化网的基础材料是普通的聚丙烯编织网,之所以能净化水体,是因为网上附着了石墨烯材料、光敏材料、量子材料等。借助石墨烯的导电性能,这张网可以将太阳能转化为电能,再分解水制氧、产生氧化活性物质,增加水体中的溶解氧,同时将水体中的有机物分解成二氧化碳和水。

    这就相当于给河流“喂”了一服“中药”,让水体具有了保健功能。

    随着时间的推移,水中好氧微生物逐渐繁殖和生长,水中过剩的营养物质就会被这些微生物吃掉,水体逐渐变得清澈。这张神奇的“渔网”见效有多快?试验数据显示,用了石墨烯光催化网,冬天一个月、夏天10天不到,就可以让一条小河沟摆脱黑臭水体。

    受到污染的河流并不少见,水体污浊,恶臭难闻,影响了整个环境。目前,城市黑臭水体治理主要是运用传统技术,如污水截流、清淤疏浚、人工增氧、清水补给等,不仅耗费大量财力和人力,还经常陷入“污染-治理-再污染-再治理”的怪圈。石墨烯光催化网技术则可对水体中有毒有机物进行分解、除臭,增加水体含氧量,与其他治理技术兼容性强,而且材料绿色环保,可循环使用。

    这么牛的技术是江阴嘉润石墨烯光催化技术有限公司会同中国科技开发院江苏分院、中国环境科学研究院环境技术工程有限公司共同完成的,也是全球首个专业治理水污染的石墨烯光催化技术。别以为这种技术还停留在试验阶段,实际上,目前,这一黑臭水体治理“利器”已经通过中国环境科学学会组织的国家级鉴定,在江苏、浙江、上海、山东等地开展了50多个试点项目。

    比如在无锡市梁溪河北侧的泰康浜,就已经采用石墨烯光催化技术对水体进行了治理。将长得像“渔网”的石墨烯光催化网放在水里,只要有可见光,它就可以帮助分解水中的有机物质,让水体恢复自净能力。

    不动泥不换水,一张张石墨烯光催化网将助力城市黑臭水体的治理,为居民们带来水清岸绿的美景。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:北京日报 编辑:李楠