主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

提取污水热量变废为宝

作者:李宝森 发布日期:2018-02-05 09:18

   

  

  作为利用污水源热泵技术供热示范项目,位于欧亚之窗公园的哈尔滨学院家属楼已经安全运行第4年了。这是哈工大金涛公司研发的利用污水提热技术在哈尔滨市用于居民供热的第一个项目。

  近日,记者走进这个供热现场。一幢西洋式3层小楼,在外面一点也看不出这是一家供热公司,既看不见供热管网,也没有烟囱,周边20万平方米的居民楼供热热源,就是从这个小楼中送出去的。走进地下一层,一眼望去,几乎都是管道和大罐,用黄、绿、红、黑不同颜色表明各自用途,25台换热器有序排开。

  “这里不用人看守,工人按时进行巡检。二楼总控制室可以看到这里的每一台设备运行情况。”金涛公司总经理助理吕永庆告诉记者。这个供热设施设计供热能力为30万平方米,目前只用了2/3的能力。

   

  据了解,污水源热泵技术就是把污水中含有的热量提取出来,再通过技术提高温度,达到供热需要的水温。现在,城市污水实现了集中处理,污水流量充足,为该技术实现提供了条件。吕永庆告诉记者,他们从何家沟管网取污水,利用3度的坡度自流进来,污水不用过滤,进来13摄氏度的污水,经过换热后,流出时9摄氏度,从中提取4摄氏度的热量。再经过气态压缩机和电锅炉加热,达到所需温度的供热水。整个供热量中,80%热量来自污水,20%来自电。

  “我们把污水称为城市矿产资源,污水源热泵技术供热相当于开采城市矿产。供热80%的热量来自污水,变废为宝,不但环保,而且供热成本费用还低,比燃煤供热低30%,替代燃煤锅炉后不用增加政府和居民的负担。”吕永庆高兴地告诉记者。

  据悉,污水源热泵技术供热已经纳入哈市供热改造规划,将考虑在污水源充足地区如新一小区、群力新区等区域应用。据调查,哈尔滨市每天污水排放超过100万吨,尤其是污水处理厂处理后排出的水,水温更高,全市可利用污水的供热能力在3000万平方米以上。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黑龙江日报 编辑:李楠