主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

巧灌溉带来高收益

作者:施佳丽 发布日期:2018-01-25 16:39

   本是农闲时节,可这几天杨玉存却特别忙碌,村里好几位种植大户都往他家地里跑。

  杨玉存是鄂尔多斯市达拉特旗恩格贝镇乌兰村的种植大户,从2014年起,他每年都种100多亩地,从种到收全部实现机械化。去年,杨玉存一下子种了1000多亩地。“种这么多地,浇水就忙不过来呀。虽说现在地里都上了小型喷灌,省了不少事,但还得人工移水管,又苦又累,感觉种100多亩地已是满负荷了,杨玉存是怎么做到的呢?”很多村民心里好奇,特意在开春前过来取经。

  杨玉存呵呵一乐,指着埋在地里的黑色管子说:“现在种地最省事的就是浇水。你看,管子都埋好了,需要浇水的话,开闸就行了。”

原来,为积极应对供水需求矛盾,恩格贝镇根据灌溉区域的基本情况建设节水灌溉工程,建起4座沉砂池,目前2座沉砂池已经投入使用,沿河村3万亩耕地安装了滴灌。杨玉存就是这一项目的受益者。“尤其是这膜下滴灌,省的不仅是人工,还省水、省肥、增产。”只一年时间,杨玉存就总结出许多滴灌的优势。

  乌兰村村民王三在也对滴灌连连点赞。“滴灌非常适合种籽瓜,我去年种了10亩籽瓜,每亩纯收入1300多元,过去每亩种好也不过六七百元。”

  近年来,达拉特旗把发展高效节水农业作为加快传统农牧业向现代农牧业转变的战略举措,初步形成了从输水到灌水、从工程到管理、从微观到宏观的立体化、多样化、系统化高效节水农业格局。10年来,达拉特旗累计投入23亿元,实施高效节水农业项目112万亩,建成96.49万亩。高效节水农业项目占沿河耕地总面积的69%,为农牧业结构调整和产业升级奠定了坚实基础。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:内蒙古日报 编辑:李楠