主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

“德阳造”水上智能清污机器人 一次可收集500公斤垃圾

作者:王姗姗 雷倢 发布日期:2018-01-08 09:55

 

“德阳造”水上智能清污机器人在工作中。周鸿摄

 

  2017年12月19日上午,在德阳旌湖下游柳梢堰附近,一只巨型的“金鱼”正慢悠悠地游来游去,附近的水草垃圾不断地被它“吃掉”……原来,这是一台“德阳造”的水上智能清污机器人。当天上午,国家水利部的专家们正在对它进行鉴定。

  据介绍,这台清污机器人是四川东方水利公司研发的水上智能清污机器人第一代产品,它前面有两把像扫把一样的“聚料机械手”,先将垃圾聚拢,然后通过网链将垃圾卷进舱内。一次可收集500公斤垃圾,垃圾收集满箱后会自动返航靠岸。

  据介绍,这台机器人体型大小为5.8米×3.6米×4.9米。漂浮在水上的部分有一个摄像头,就像机器人的“眼睛”,整台机器工作全靠它先追踪发现漂浮物,然后通过系统内几千张的图片资料对比识别,再进行追踪打捞。

  “之所以是智能化的机器人,就要具备自动识别的功能,否则河里游泳的人、桥墩子都要被当作漂浮物被打捞进去。”四川东方水利监事会主席贺伟打趣道,机器人后期还要通过不断学习来完善功能。

  这台清污机器人的外观也是有讲究的。因为产品主要用于城市河道、公园游乐场等水面漂浮物的打捞,所以它的外观是仿生设计,后面类似金鱼尾巴,前面垃圾入口处像金鱼嘴巴,这样的设计主要是为了满足城市景观需要,它的动能主要来源于蓄电池的电力,同时结合太阳能电板和风力发电两种能源。

  据了解,该机器人在今年6月研制成功,目前已在四川省射洪县城区涪江河道成功应用。同时研制成功的还有一种清污机器人适用于水电站,目前已经在东西关等水电站成功应用。它具有对漂浮垃圾进行打捞、分段切割、挤压、打包成块、自动码垛及运转的漂浮物打捞处理工艺。

  “产品总体上达到国内领先水平,具备批量生产条件。”19日上午,鉴定委员会针对两款智能清污机器人给出了最终结论。

  “采用机器人逐步替代人工清污作业无疑是未来发展的方向。”四川东方水利负责人表示,自2014年开始展开了智能清污机器人的研制工作,在产品智能化方面联合西南科技大学、德阳中科先进制造创新育成中心共同研发。未来一段时间,公司将主要提供清污机器人服务,暂未有批量生产销售机器人的计划。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:四川日报 编辑:李楠