主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

人造冰川帮干旱区蓄水

作者: 发布日期:2017-12-25 09:48

    众所周知,由于全球变暖,地球的冰川正在融化,海平面正在上升。不过,有的工程师正在利用人造冰川,帮助印度农村的人带来淡水供应。
  其实这个人造冰川很简单,他们主要是收集从喜马拉雅山上流下来的冰川,然后将这些冰川储存起来,当作淡水来源。当夏季气温升高的时候,这些人造冰川就会融化,人们就可以获得淡水灌溉庄稼。
  人造冰川往往以一种巨大的冰塔或者锥状的形态呈现,有的高度甚至能达到30米-50米高,冰川可以建立在需要淡水的村庄旁边。
  冰塔会在冬天的时候形成,届时喜马拉雅山脉周围的温度会降得很低。整个冰塔的建造过程也很简单,当地的居民只需要打造一条地下水管即可。
  在印度北部白雪覆盖的喜马拉雅山区,降雨十分稀少,而冰川是当地农民唯一的淡水,一个简单的方法就可以把冰川储存起来,这就是科学的魅力。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:山西日报 编辑:李楠