主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

污水“下肚” 吐出“宝贝” 绍兴智慧治水有“神器”

作者:周欣 阮帅 发布日期:2017-12-18 09:25

  

  最近,在绍兴市越城区皋埠镇,细心的市民发现,有一辆“胖乎乎”的“货车”总在道路间穿行,它黄绿相间,两侧各有四个小门,它在一处处窑井盖边“驻足”,然后大口“喝”下污水。

  这“喝”污水的车子到底什么来头?原来,这是皋埠镇引入的全自动污水污泥粪便快速处理设备一体车,污水“下肚”,“吐”出来的“宝贝”还能用于制作有机生物肥料。据了解,皋埠镇多管齐下,开展全镇治水联合行动,引入治污“神器”,坚持以科技治理污水,将废水变为“宝贝”。

  

  通过全自动污水污泥粪便快速处理设备一体车,皋埠镇对镇域范围内多个水塘、公厕实施了污水、污泥、粪便快速处理。据悉,只要简单的三步,这台“神器”就能够处理污水。所有抽上来的污水,首先要通过机器进行固液分离,如固体垃圾如石块、纸巾、塑料袋等杂志会被分离出去,产生粗渣。这些粗渣当生活废弃物处理;固液分离之后要进一步处理,通过药物分析系统后,将粪水搅拌与药物结合;将与药物产生反应后的污物,进入最后的分类系统,成为生产有机生物肥料的原料。目前,已形成系统性有机肥循环机制,分离出来的水也能够达到国家Ⅲ类水排放标准。

  “我镇引入高科技实现污水循环处理,真正实现了节能、环保、无害化,同时创造了经济效益,提升了环保事业的附加值。”皋埠镇一位负责人告诉记者,下一步,皋埠镇还将建立固定式粪便处理中心,将循环经济的环保事业落实得更深、更远。“治水工作不可能一蹴而就,但随着各项治水工作不断深入,一定能治出转型升级的新成效,一定能治出青山绿水的好环境。”该负责人说。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:浙江在线 编辑:李楠