主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

丰都打造“三位一体”信息化系统“智慧河长”成为治水“神器”

作者:张建华 发布日期:2017-11-06 16:17

   河长在手机上就能随时掌握河道水库水质情况,一旦发现异常,立即给下级河长下达调查处置指令;群众可以在手机上给河长提建议、进行投诉……这些高科技让河长变得耳聪目明,工作更加快捷高效。日前,重庆市丰都县河长办负责人透露,该县建设“智慧河长”平台,让河长巡河、公众监督、流域长效管理更加智慧便捷。

    自今年河长制工作开展以来,丰都县在信息化建设上狠下功夫,全力打造“智慧河长”。

    所谓“智慧河长”,就是河长制信息管理平台、河长制手机平台、丰都河长微信公众号平台“三位一体”信息化系统,三个平台信息实现共享。

    河长制信息管理平台是供河长办使用的一个平台。一方面,平台整合国土、交通、环保、林业等部门的信息资源,进行大数据分析。另一方面,平台在重要河库设置水质自动监测站,建立全流域水质自动检测系统。通过以上措施,随时掌握河道水库健康状况,河道水库生病后能做到早发现、早治疗,有效监管河道水库周边排污行为。

    河长制手机平台是供各级河长使用的一个手机软件,它可以随时查阅另外两个平台的信息,还可以供上级河长对下级河长下达指令,下级河长对上级河长汇报工作。

    丰都河长微信公众号平台是供群众使用的一个平台,它设置了工作信息、河库管理、建议投诉等栏目,方便群众了解河长制工作动态、投诉违法行为,同时方便河长办收集整理群众的建议及投诉。

    丰都在“智慧河长”建设中,水利部定点扶贫成员单位——中国水利水电科学研究院投资100万元、重庆水利发展有限公司投资300万元进行技术帮扶,项目建设得以快速推进。目前,微信平台已建成投用,另外两个平台正在紧锣密鼓建设中,部分监测设备已安装完毕,正进行调试。

    据了解,丰都“智慧河长”已初露锋芒,开始发挥作用。前不久,长江支流刀削溪岸边有人倾倒建筑垃圾,污染库区水源,非法占用岸线。一村民看到此情况后,非常气愤,立即通过微信平台找到长江副河长向文明,投诉了这一违法行为。向文明接到投诉后,立即责成县河长办下发督办通知,要求相关部门联合执法,限期整治,对非法倾倒建筑垃圾的单位进行查处。目前,此案件已办结,成为全市首个河长督办案件。

    “‘智慧河长’全面建成投用后,河长将如虎添翼,工作将更加出彩,污染河道水库的行为将无处遁形。”该负责人说。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:华龙网 编辑:李楠