主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

宁夏青龙管业湖北公司:国内率先PCCP管全自动洒水养护

作者:李广彦 范峰东 发布日期:2017-10-24 15:25

    过去人工洒水作业,如今自动控制系统间歇定时为 PCCP管洒水,这项节水、高效、省时的新技术,日前在宁夏青龙管业股份有限公司湖北公司诞生,率先在国内实现PCCP管洒水养护全时自动化。

      

   PCCP管是预应力钢筒混凝土管的简称,由钢板、混凝土、高强钢丝和水泥砂浆材料组成,制作周期长,技术要求高,为保证工程需要,绝大部分管配件需要提前制作,从制作验收到发运出厂的周期长达一个多月,期间管配件衬砌的砂浆层若养护不当或不到位,极易出现空鼓、裂纹等质量缺陷,影响产品质量。目前,国内通常采用人工洒水作为制作过程以及后期养护的技术手段。

    

   鄂北水资源配置工程横贯鄂北岗地270公里,是国家172项节水供水重大水利工程之一,其中地处老河口孟楼镇和枣阳七方镇岗地之间的72公里低凹地段全部铺设PCCP管。201512月,宁夏青龙管业股份有限公司公司中标该工程第三批PCCP采购项目,承接48公里、直径3.8米的PCCP管材制造任务。公司迅速成立湖北青龙管业有限责任公司,投资1.2亿元,建成PCCP生产线,2016720日开始批量生产。

 

   针对PCCP管人工洒水养护作业方式生产效率低、劳动强度大,在高温、干燥等气候条件下不能方便快捷的调整喷洒间歇时间,且养护效果受作业人员技能影响,不可避免的存在漏喷、浪费水资源等现象,项目部按照“鄂北工程在国内大型调水工程中要起示范作用”要求,秉承青龙管业“注重细节,精益求精”的质量理念,力求每一个细节都达到“示范”效应,组织管理、技术、现场操作人员共同研究,历经4次试验,成功开发了“PCCP管配件自动洒水装置”,克服了PCCP管制作过程人工洒水及后期养护难题。该装置采用数字自动控制技术,间歇定时洒水,可以严格按照工艺规程对多个管件的砂浆衬砌层喷洒养护,提高了工作效率,保证了产品质量;同时可根据不同气候条件,快捷调整间歇时间和洒水量。一个多月使用验证效果良好,并且整个养护期无需人员值守,可有效节约人工成本,避免水资源浪费,真正实现了洒水养护的自动化。    

     
   宁夏青龙管业股份有限公司副董事长、副总经理柳灵运说:“创新无止境,没有创新能力的企业必被时代淘汰,创新是青龙管业的生命力,我们将继续以优质高效为目标,努力把鄂北工程建设成一流示范工程!”
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠