主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

山西省水科院天地一体化水利大数据仿真平台亮相2017厦门国际投资贸易洽谈会

作者:郝少英 发布日期:2017-09-22 09:17

    9月18至21日,2017厦门国际投资贸易洽谈会在厦门国际会展中心举行。山西省水科院自主研发的"天地一体化水利大数据仿真平台"应邀参加了此次洽谈会。

  山西省政协副主席张璞、省商务厅厅长孙跃进、省投资促进局焦育峰局长及张保民副局长亲临省水科院展台参观指导,在认真聆听了省水科院樊灏副院长关于平台的研发过程、软件功能及应用情况的介绍后,各位领导希望省水科院把握这次难得的交流合作机会,突出平台优势,做好宣传,为促进山西省转型升级和创新驱动发展注入新的活力,通过本届夏洽会达成结合国际投资促进新形势的目的,积极贯彻落实国家“一带一路”发展战略。

  天地一体化水利大数据仿真平台是利用数字地球、无人机倾斜摄影测量技术,大数据及移动互联网技术,研发构建卫星、无人机和地面控制中心上下协同、信息互通的水利工程建设和运行管理应用平台,做到了实现三维立体模型的快速加载和厘米级精度的精确测量。通过模型软件矢量运算快速分析并生成各类专题图像。目前主要可实现河湖监测与监管、水土流失防治与监测、防汛抗旱减灾、水利工程建设管理四大功能。

  河湖监测与监管平台是利用无人机技术和移动互联客户端建立移动工作站,对河湖水面、水量、水域岸线及河湖水质进行适时采集和回传多维数据,有效实现河湖管理的高品质全方面监测技术平台。

  水土流失防治与监测是通过无人机倾斜摄影测量技术,对水土保持工程项目进行低空航摄,获取水土保持工程措施各个角度的影像信息,对水土流失区域进行实景快速建模,直观显示水土流失类型、特征、强度及植被种植结构、播种面积、成活率等信息。通过精确测量、统计分析及生成各类专题图像,实现水土流失监测及治理成效评价。

  防汛抗旱减灾是通过接入实时气象、水文数据,应用相关数学模型,直观显示洪水演进过程,明确淹没范围、淹没深度、淹没时间等,为水利部门防汛抗旱工作提供预警信息。加载墒情站点,实时监测土壤含水量,结合其他基础信息,进行旱情分析,掌握旱情状况,及时制定抗旱预案。通过无人机挂载相关探测设备实时监测高风险区域及灾害发生后,对受灾情况进行快速判断,科学决策救援。

  水利工程建设管理是通过无人机倾斜摄影测量完成工程勘测、地形快速测绘及数据采集,可实现水利工程规划设计、施工方案,工程量精确核算,提高工程建设管理效率。

  天地一体化水利大数据仿真平台采用新兴无人机数据采集、“云计算”理念,构建数据资源池,亦可为用户在水土保持、智能灌溉、应急救援、城乡规划、交通与物流、公共安全、社会管理、气象监测等相关行业提供数字信息化支持。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利网站 编辑:李楠