主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

智能水肥一体化建设助力四川绵阳耕地智慧 “减肥”

作者: 发布日期:2017-08-04 16:26

   为推进落实“到2020年化肥使用量零增长行动”,四川多地耕地正在进行“减肥”,四川绵阳生态循环农业示范区也加入其中。其项目的葡萄、猕猴桃的种植已通过智能水肥一体化,达到节水、“减肥”的效果。

  位于绵阳市游仙区柏林镇洛水村的5000亩绵阳市生态循环农业示范区是游仙区水务局、绵阳残联联合扶贫项目,农业用水水价改革试点项目。其按“整体、协调、循环、再生”的原则,全面规划,调整和优化农业结构,使农业生产步入到可持续发展的良性循环轨道。以实现话费、农药零增长,农资废弃物再利用为目标。

  园区内采用智能水肥一体化技术进行种植,通过智能水肥一体化管理系统,可实现土壤墒情实时在线监测,不间断提供气象、灌溉施肥等统计数据,根据所采集数据进分析并决策,实施精准灌溉及施肥,并对自然灾害提前预警。

  绵阳市生态循环农业示范区的工作人员正在使用捷佳润智能水肥一体化管理系统给作物灌溉施肥

  上述“智能水肥一体化管理系统”,出自四川捷佳润灌溉科技有限公司。“定时定量灌溉、远程控制,智能水肥一体化设备的使用,能实现一人管理万亩地,并使一个农场年均节水肥40%以上,年均亩产提高30%以上。” 四川捷佳润灌溉科技有限公司总经理王禄涛介绍,“接下来,广西捷佳润总公司还会不断加强技术研发,加强农业大数据的收集与应用,持续不断为农业现代化提供技术服务”。

  接下来,四川将持续深入推进高效节水节肥灌溉工程预计到2022年,四川省将增加粮食综合生产能力稳定在800亿斤左右,经济作物总面积达4200万亩以上,建成现代农业产业融合示范园区1000个,建成高标准农田4500万亩等。并且强化农业节水,加快重大农业节水工程建设,到2020年完成大型灌区续建配套和节水改造任务。加快推进实施四川省南方节水减排高效节水灌溉行动,依托中央、省级水利发展资金项目,加大农业综合开发、国土整治、现代农业示范等各类涉水涉农项目整合力度,统筹支持高效节水灌溉发展。

 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国农业新闻网 编辑:李楠