主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

智能节水灌溉助农民脱贫致富

作者:赵清华 李华文 发布日期:2017-07-17 15:30

   近日,记者在滨州经济技术开发区杜店街道南任村看到,该村已脱贫的农民任克雪正在晾晒小麦,他高兴地说:“村里实行的节水灌溉改造工程让俺享受到了便利。浇地每亩节省了120元,每亩增收100公斤。”

  去年以来,滨州经济技术开发区开展小型智能农田节水灌溉试点工作。“高效节水灌溉工程把水引到了地头上,省水、省工又省钱,现在浇地要比以前少费一半儿的力气。”里则街道红庙村党支部书记李建国说。

  目前,全区已完成7个村居的节水灌溉示范工程,含4个2016年度市级贫困村。2017年,该区由区财政出资1000万元,将高标准完成65个村3.9万亩农田的节水灌溉任务,力争全区农田节水灌溉覆盖率达到50%以上,已脱贫的8个贫困村实现全覆盖。

  据了解,小型智能农田节水灌溉模式相对传统节灌不仅更为精准,实现了按亩供水向按株供水转变。同时还是农业数据采集的平台,通过传感器、采集设备以及辅助人工采集的数据,收集了农业产量、水量、温度、湿度、光照、农药、施肥等关联数据,为优化农业生产因子、打造真正意义上的“数字农业”奠定了基础。

  “下一步,全区将探索总结节水灌溉工程运行管护经验,通过政府投资、以奖代补、先干后补等方式减轻农民投资节水灌溉工程负担,确保把节水灌溉工程建好、用好、管好。”滨州经济技术开发区党工委副书记王广忠说。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:大众日报 编辑:李楠