主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 科技博览 >

美科学家用纳米材料实现太阳能淡化海水

作者: 发布日期:2017-07-04 10:45

   一层添加了纳米粒子的聚合物材料,能让海水淡化滤膜具备吸收阳光、自行加热海水的功能,使淡化过程无须用电。
  日前,美国赖斯大学研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,这是该校纳米技术水处理中心第一项重大创新,结合了膜蒸馏技术与纳米光子学。
  膜蒸馏是当前主要的海水淡化方案之一,它利用微孔膜的特殊性质,使加热的海水在膜的一侧产生水蒸气,通过滤膜后冷凝成淡水。由于无须把海水加热到沸腾的程度,膜蒸馏的能耗比传统的热蒸馏要低,但仍然很可观。
  研究人员利用市面上普通的纳米炭黑粒子,结合多孔聚合物研制出一层特殊材料,放置在滤膜表面。这层材料能吸收80%的阳光能量,只通过太阳能就可以加热海水、产生水蒸气。
  添加了特殊材料层的滤膜厚约几毫米。研究人员说,如果用聚光手段,每平方米滤膜每小时可生产6升淡水。他们计划开发出模块化的装置,使用户能便捷地根据实际需求搭建规模合适的淡化设施。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新华社 编辑:李楠