主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

你不知道的5个生活小知识!

作者:涂磊 发布日期:2020-07-10 15:40

  常常有人调侃,生活生活,就是生下来活下去,可如何生活的更好是个问题,今天就为大家带来了5个生活小知识,一起涨知识!
  NO.1只需一招即可预防颈椎病
  生活中长期保持一个姿势或者让脖子受凉的因素会使颈椎受损,引发颈椎病。想要预防,可以这样做:把双手放在后脑勺,抬头的时候耸肩,持续十秒,连续做五次。
  NO.2睡醒后赖床3分钟  
  早晨醒来后,大脑由抑制转兴奋,很容易引起心跳加快、血管收缩、血压上升、脑供血不足等。尤其是高血压和心脏病患者,睡醒不要立即下床,在床上多躺三分钟,可以有效降低中风发生的概率。
  NO.3吃饭七分饱,健康活到老
  俗话说,“吃饭七分饱,健康活到老”。正常健康情况下我们的胃就和我们的拳头一样大,吃饱的话胃就会鼓起来。七分饱的衡量标准是胃还没有觉得满,但对食物的热情有所下降,进食速度慢,但撤走食物、转换话题,会很快忘记吃东西这件事。如何吃到七分饱,需要有一个不断感觉和调整的过程。      
  NO.4排便不要超过三分钟 
  现代人“蹲厕所”常刷手机、看书,超过半小时都感觉意犹未尽。如厕时间过长会引起胃肠功能紊乱和痔疮,久蹲突然起立会出现头昏脑胀,甚至中风等情况。如果“蹲厕”时间超过5分钟仍无便意,就应结束。
  NO.5擦鼻涕的正确方式 
  两个鼻孔同时檫,鼻涕容易逆流到耳腔,引起中耳炎。正确的方式是微微抬起头,用手按压住一侧的鼻孔,另一侧鼻孔稍稍用力排出鼻涕,完成后再用相同的方式排出另一侧即可。

 

  
  浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
  【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信

直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。

  【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

来源:美生活研究院 编辑:李楠