主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

吃饭时到底能不能喝水?对胃有什么影响?

作者: 发布日期:2020-06-16 17:24

    常常听人说,“吃饭的时候不能喝水,对胃不好。”从科学上来讲,吃饭时喝太多水,确实会对人体的消化功能造成影响。那么,这种影响到底表现在哪些方面呢?赶紧跟随,重庆圣佑医院的专家一起来看看吧。

  1、直接影响初级消化功能

  人体的消化功能主要依靠胃液里的胃酸进行运作,胃酸作为人体最初始消化功能之一,能将我们吃入体内的蛋白质、脂肪和淀粉做一次初级消化。

  而胃酸的浓度对于消化功能来说十分重要,如果在吃饭的过程中喝入大量的水,这些水会在无形当中就会将胃液稀释,降低胃酸浓度。当胃酸的初步浓度降低以后,人体的初级消化功能也自然会受到波及。

  2、影响胃部的蠕动

  边吃饭边喝水,除了会将我们的胃液稀释外,也会在胃部的蠕动方面上“搞破坏”。胃的消化功能除了胃酸外,还需要依靠胃的蠕动。胃在蠕动的过程中,会将我们吃进去的食物变成食糜,从而加速肠道对食物的消化吸收。

  而在吃饭的过程中,如果饮入大量的水,就会将我们的胃撑大,减弱它的蠕动功能,这对消化功能可没什么好处。

  3、影响咀嚼

  边吃饭边喝水时,饭菜会更容易下咽,特别是有些人喜欢拿汤、水来泡饭,这样的搭配会减少牙齿的咀嚼频率,让那些未经过嚼碎的大块食物直接进入肠胃,为我们的肠胃增加了不少消化负担。

  4、影响进食量

  大量的喝水很容易导致水分停滞在胃部,造成饱腹感,影响我们的正常进食量。长期如此,就会造成身体获取的热量、营养都不足。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:人民网-重庆频道 编辑:李楠