主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

早晨空腹喝水特别养生?专家提醒:这3点不注意,喝了也是白喝

作者: 发布日期:2020-06-08 16:01

  早晨空腹喝水真的可以养生吗?

  若早上能够在空腹的状态下喝正确水,确实对身体的健康有利。只不过早上空腹喝水并不适合所有人。

  而专家也曾提醒,若以下3点喝水时不注意,喝了也是等于白喝。

  1, 注意水温

  很多人在夏天的时候都喜欢起来空腹喝一杯凉开水,因为夏季温度比较高,人消耗的水分比较大,而炎热的状态下,人们就喜欢喝一些凉凉的水。

  可是,人的身体情况是不一样的,一些肠胃比较弱的人,如果早上空腹的时候喝一些比较凉的水,就很容易出现腹泻的情况。

  但也有一些人喜欢喝特别热的水,他们觉得热水更解渴,可是热水很容易把食管烫伤,也容易引起一些食管部位的疾病。

  所以正确的做法是喝一些温水,而且水温在30度~40度左右,这样才能最适宜人体的需求,也更能满足人体的需要。

  2, 注意水量

  早上空腹喝水虽然对健康有利,但是喝水的量也要注意把握好。在2016版的中国居民膳食指南中就曾提到,两岁以上的人群若是早上空腹喝水,最多不要超过200毫升。

  但是,每个人的身体情况都是不一样的,需求也不同,有一些人群本身身体里边还有一些疾病,若空腹喝大量的水就有可能会让疾病情况有所加重,比方说肾脏疾病,代谢性疾病等等。

  所以具体喝多少量还要根据自己的身体情况来决定,千万不可盲目过分相信一些文献也不可听信谣言,只有适合自己的水量才能对身体起到养护的作用。

  3, 注意水质

  还有一点是需要大家注意的,那就是喝什么样的水质才对身体有利,很多朋友都喜欢喝一些饮料或者早上空腹喝一杯蜂蜜水,其实,并不正确。

  在早上人体不应该摄入过多的糖分,尤其是本身就有一些糖尿病以及血糖病的患者,更不应该在早上空腹的时候,大量的喝下含糖量比较高的水。

  这很可能会让疾病情况有所加重,所以正确的喝水方式应该是喝一些温温的白开水,这样才能满足身体的水分需求,也才能让身体更加健康。

  水是生命之源,也是我们每天必不可少的物质,不过如何正确的喝水,喝什么水对大家来说也是非常重要的,尤其是在早上空腹的时候,更应该选择正确,这样才能达到养生的效果。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:北青网综合 编辑:李楠