主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

缺水的身体怎么正确补水

作者: 发布日期:2020-05-29 10:45

  所谓“含水量”就是体液,体液的主要成分是水和电解质。体液的量与性别、年龄和胖瘦有关。正常情况下,男性身体水分含量在60%,女性则略低,50-55%,45%以下则偏低。

  身体缺水会给身体带来很多危害,比如说体内缺水导致代谢障碍,便秘,皮肤问题,心肝肾压力大,眼部干涩,食欲旺盛,精神疲惫等问题。那怎么提升身体水分含量呢?

  1、 多喝水

  每天保证每千克 体重喝33毫升水。如果有出汗,尿频现象,要适量增加水分摄入。频繁使用电子产品,经常在外作业,海拔地区的人,孕妇和哺乳期妇女注意及时补充水分。月经期女性由于雌激素和孕激素影响体内“水化”水平,经血过多也会增加女性脱水,最好在经期前后都多喝水,补充体液。

  2、 减脂增肌

  因为肌组织含水量较多(75%-80%),而脂肪组织含水量较少(10%-30%)。所以瘦的人一般水分都会很高,通常肥胖的人群,因为脂肪的原因,就会导致这个水分偏低。通过锻炼增加肌肉,要吃动结合,多吃蛋白质食物,多进行力量训练,少量有氧训练。

  3、不要熬夜,保证优质睡眠

  正常人在夜间睡觉时,体温降低。但如果处在熬夜状态,夜晚体温就要继续升高,无形中增加了身体水分的损耗。

  4、饮食少盐多醋

  少吃一点腌制食物、调料重的食物,加工食物。因为钠离子进入血管之后,就会升高血液的渗透压,身体组织中的水分子会被钠离子所吸收而减少。

  5、多吃水果

  水果中也含有很多果糖,比如葡萄、梨、香蕉、柿子、西瓜等等都富含果糖,而果糖的吸湿效果是最好的。

  6、多吃富含维生素A的食物

  维生素A缺乏的人,容易得干眼病,夜盲症,皮肤干燥。维生素A脂溶性维生素,它存在于肝脏、肾脏、高脂肪海鱼、蛋黄和奶油当中。植物性食物中的β萝卜素也能在人体中转化成维生素A,不过只有橙黄色和深绿色的蔬菜才有丰富的胡萝卜素,比如胡萝卜、南瓜、红心甘薯,以及菠菜、芥蓝、甘薯叶等叶子绿得发黑的绿叶蔬菜。或者直接补充维生素A补剂鱼肝油补剂。

  7、少吃吃辛辣、浓咸、干燥的食物

  重口味和干燥的食物摄入会增加体内的水分消耗。辣椒虽然不会增加人体血液的渗透压,却会使皮肤血液循环加快,身体发热,出汗增加。这同样会损失人体水分。

  8、吃适量碳水化合物食物

  碳水化合物食物在体内具有储存水的功效,如果低碳水饮食,身体会有脱水的现象。

  9、放松心情

  持续压力会导致肾上腺分泌调节体液和电解质的醛固酮物质,导致身体脱水。

  10、皮肤护肤

  身体水分一般是汗液,血液,尿液,唾液等方式排出体外。夏天或者在空调房里,身体水分最容易通过皮肤散发出去。通过使用一些补水的护肤品,锁水的乳液和面霜,或者皮肤涂抹一些维生素E可以减少皮肤水分的流失。

    最后身体水分含量还是显示不足,尿频不断,你应该去查查血糖含量,小心糖尿病! 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源: 编辑:李楠