主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 健康生活 >

3个时间段喝水,可能“救你一命”!60岁以上老人切记

作者: 发布日期:2020-05-19 09:29

  水是生命之源,这是我们大家都知道的一件事情。人对水的需要仅次于氧气,人如果不摄入某种维生素或矿物质,也许还能生存几周或者是带病生活上若干年,但是一个人没有摄入水分的话,他只能活几天,由此可见,水对于身体而言是非常重要的。

  在生活中,存在爱喝水和不爱喝水的人群,他们之间有什么区别呢?

  1、爱喝水的人在生活中的排尿次数也会随之增加,这样一来对于膀胱的健康是非常有好处的,经常排尿有助于冲走细菌,减少膀胱内的细菌感染。反之,不爱喝水的人排尿次数会变少,会给细菌创造条件,发生尿路感染的风险会大大增加。

  2、爱喝水的人群患上结石的风险会大大减少,对于肾脏健康较为有利,不爱喝水的人则很容易出现肾结石。

  3、爱喝水的人日常排便会比较通畅,很少便秘。而不爱喝水的人会出现大便干燥、排便困难、便秘的现象。

  4、爱喝水还可以帮助预防高尿酸的情况,多喝水多排尿也有助于尿酸的排出。同样的,不爱喝水的人群体内尿酸堆积的量会有所增加,患上痛风的风险会大大增加。

  5、多喝水还可以帮助降低血栓风险、减少食欲等,对于有心血管疾病、有减肥需求的人群而言,都是很有好处的。

  多喝水,到底对身体有何好处?

  如果以上的对比还不够直观,小九就再给大家温习一遍,水对我们的健康有多重要。

  我们身体的各项生理活动都需要水,如水可溶解各种营养物质、脂肪和蛋白质等,成为悬浮于水中的胶体状态才能被吸收;水在血管、细胞之间川流不息的运转,将氧气和营养物质运送到组织细胞,再将代谢废物排出体外,是保证身体正常生理活动不可或缺的

  除此之外,水还可以帮助进行体温调节,人呼吸和出汗都会排出一些水分。在炎热的夏天,环境温度往往都高于体温,身体靠出汗使水分蒸发带走一部分热量,起到降温的作用,预防中暑。

  TIPS:3个时间喝水,疾病不敢找你麻烦

  对于老年人而言,在日常三个时间段喝水还可以有效预防疾病!这三个时间段分别是清晨醒来后、睡前半小时以及凌晨起夜时。

  清晨是人体生理性血压升高的时候,血小板活性增加,很容易形成血栓,这个时候喝水可以有效预防血栓的形成;而晚上睡前喝水,可以起到稀释血液的作用,缓解睡眠中血流速度减慢可能引起的血栓性疾病;而凌晨时分往往是脑血栓和心梗发生的高危时间,很多老人有半夜起夜的习惯,在起夜后喝一小口水,也可以预防疾病的发生。

    但是需要注意的是,并不是所有的人群都适合多喝水,如患有肾脏疾病的人群、肝功能异常病伴有腹水的患者以及心脏病患者,这些患者因为疾病的因素多喝水很可能会加重本身的症状,建议遵医嘱确定每天的饮水量。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:39健康网 编辑:李楠